CDP MCQ(21) | WB TET
1. Which of the following are important to ensure meaningful learning? / অর্থপূর্ণ শিখন নিশ্চিত করার জন্য নিচের কোনগুলি গুরুত্বপূর্ণ?
(i) Provisioning of emotional support. / প্রক্ষোভমূলক বা মানসিক সহায়তা প্রদান।
(ii) An atmosphere of competition and rivalry. / প্রতিযোগিতা ও প্রতিদ্বন্দ্বিতার পরিবেশ।
(iii) Opportunities for doing and experimenting. / কাজের মাধ্যমে সম্পাদন ও পরীক্ষা-নিরীক্ষার সুযোগ।
(iv) Standardised curriculum. / প্রমিত বা অনমনীয় পাঠ্যক্রম।
(1) (i), (iii)
(2) (i), (iii), (iv)
(3) (ii), (iii), (iv)
(4) (iii), (iv)
Answer: (1) (i), (iii)
2. Extrinsic motivation comes from _ while intrinsic motivation is based on _. / বহির্জাত প্রেষণা আসে _ থেকে, যেখানে অভ্যন্তরীণ প্রেষণা ভিত্তি করে _-এর ওপর।
(1) approval of others; personal satisfaction / অন্যদের অনুমোদন; ব্যক্তিগত সন্তুষ্টি
(2) personal satisfaction; approval of others / ব্যক্তিগত সন্তুষ্টি; অন্যদের অনুমোদন
(3) personal satisfaction; rewards such as prizes / ব্যক্তিগত সন্তুষ্টি; পুরস্কারের মতো প্রাপ্তি
(4) avoidance of punishment; rewards such as prizes / শাস্তি এড়ানো; পুরস্কারের মতো প্রাপ্তি
Answer: (1) approval of others; personal satisfaction / অন্যদের অনুমোদন; ব্যক্তিগত সন্তুষ্টি
3. As per Jean Piaget’s theory of development, children develop _ by the end of sensorimotor stage. / জঁ পিয়াজের বিকাশ তত্ত্ব অনুসারে, সংবেদন-সঞ্চালনমূলক স্তরের শেষ নাগাদ শিশুরা অর্জন করে _।
(1) Symbolic thinking / প্রতীকী চিন্তন
(2) Conservation / সংরক্ষণশীলতা
(3) Hypothetical logical reasoning / প্রকল্পভিত্তিক যৌক্তিক চিন্তন
(4) Object permanence / বস্তুর স্থায়িত্ববোধ
Answer: (4) Object permanence / বস্তুর স্থায়িত্ববোধ
4. Students with mastery goal orientation set: / দক্ষতা বা পারদর্শিতা-অভিমুখী লক্ষ্যসম্পন্ন (Mastery goal orientation) শিক্ষার্থীরা নির্ধারণ করে:
(1) moderate goals motivated by fear and shame. / ভয় ও লজ্জার দ্বারা প্রণোদিত হয়ে মাঝারি ধরনের লক্ষ্য।
(2) realistic learning goals. / বাস্তবসম্মত শিখনের লক্ষ্য।
(3) high goals to impress others. / অন্যদের মুগ্ধ বা প্রভাবিত করার জন্য উচ্চাকাঙ্ক্ষী লক্ষ্য।
(4) low goals to avoid failure. / ব্যর্থতা এড়ানোর জন্য সহজ বা নিম্নমানের লক্ষ্য।
Answer: (2) realistic learning goals. / বাস্তবসম্মত শিখনের লক্ষ্য।
5. Which of the following is an effective way to reduce the influence of gender stereotypes amongst children prevalent in society? / সমাজে প্রচলিত লিঙ্গভিত্তিক স্টেরিওটাইপের প্রভাব শিশুদের মধ্যে হ্রাস করার জন্য নিচের কোনটি একটি কার্যকর উপায়?
(1) Assuming that children will naturally incline towards gender-neutral activities and interests. / ধরে নেওয়া যে শিশুরা প্রাকৃতিকভাবেই লিঙ্গ-নিরপেক্ষ কার্যকলাপ ও আগ্রহের প্রতি আকৃষ্ট হবে।
(2) Encouraging children to conform to traditional gender roles. / শিশুদের ঐতিহ্যবাহী লিঙ্গভিত্তিক ভূমিকা মেনে চলতে উৎসাহিত করা।
(3) Providing children with materials that are gender-specific. / শিশুদের লিঙ্গ-নির্দিষ্ট উপকরণ সরবরাহ করা।
(4) Exposing children to diverse gender roles and encouraging them to pursue their interests. / শিশুদের বৈচিত্র্যময় লিঙ্গভিত্তিক ভূমিকার সাথে পরিচয় করিয়ে দেওয়া এবং তাদের আগ্রহ অনুসরণে উৎসাহিত করা।
Answer: (4) Exposing children to diverse gender roles and encouraging them to pursue their interests. / শিশুদের বৈচিত্র্যময় লিঙ্গভিত্তিক ভূমিকার সাথে পরিচয় করিয়ে দেওয়া এবং তাদের আগ্রহ অনুসরণে উৎসাহিত করা।
6. Critical thinking in students can be promoted by: / শিক্ষার্থীদের মধ্যে সমালোচনামূলক চিন্তন (Critical thinking) বৃদ্ধি করা যেতে পারে:
(1) Encouraging students to do rote rehearsal / শিক্ষার্থীদের যান্ত্রিক পুনরাবৃত্তি বা মুখস্থ করতে উৎসাহিত করে
(2) Encouraging questions such as what, why, how / ‘কী’, ‘কেন’, ‘কীভাবে’ জাতীয় প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করতে উৎসাহিত করে
(3) Discouraging metacognition / অধি-প্রজ্ঞাকে (Metacognition) নিরুৎসাহিত করে
(4) Discouraging collaborations / সহযোগিতামূলক কাজকে নিরুৎসাহিত করে
Answer: (2) Encouraging questions such as what, why, how / ‘কী’, ‘কেন’, ‘কীভাবে’ জাতীয় প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করতে উৎসাহিত করে
7. In response to the question, “Is it alright to steal the chocolate from the freezer in absence of your parents?” 4-year-old Meera replied, “It will be wrong because doing so can cause punishment from the parent.” Meera’s moral reasoning depicts which stage of Lawrence Kohlberg’s theory of moral development? / “পিতামাতার অনুপস্থিতিতে ফ্রিজ থেকে চকলেট চুরি করা কি ঠিক?”—এই প্রশ্নের উত্তরে ৪ বছর বয়সী মীরা বলে, “এটা ভুল হবে কারণ এমন করলে বাবা-মা শাস্তি দিতে পারে।” মীরার নৈতিক যুক্তি লরেন্স কোলবার্গের নৈতিক বিকাশ তত্ত্বের কোন স্তরকে নির্দেশ করে?
(1) Pre-conventional / প্রাক্-প্রথাগত পর্যায় (Pre-conventional)
(2) Conventional / প্রথাগত পর্যায় (Conventional)
(3) Formal Conventional / নিয়মনিষ্ঠ প্রথাগত পর্যায় (Formal Conventional)
(4) Post-conventional / উত্তর-প্রথাগত পর্যায় (Post-conventional)
Answer: (1) Pre-conventional / প্রাক্-প্রথাগত পর্যায় (Pre-conventional)
8. As per Lev Vygotsky, ‘inner speech’: / লেভ ভাইগটস্কির মতে, ‘অভ্যন্তরীণ কথন’ বা ‘ইনার স্পিচ’ (Inner speech):
(1) occurs from birth until the age of three. / জন্ম থেকে তিন বছর বয়স পর্যন্ত ঘটে।
(2) helps in reasoning and organizing thoughts. / যুক্তি গঠন এবং চিন্তাভাবনা সংগঠিত করতে সহায়তা করে।
(3) hinders the cognitive development of children. / শিশুদের প্রজ্ঞামূলক বিকাশকে বাধাগ্রস্ত করে।
(4) is a sign of cognitive immaturity among children. / শিশুদের মধ্যে প্রজ্ঞামূলক অপরিপক্বতার লক্ষণ।
Answer: (2) helps in reasoning and organizing thoughts. / যুক্তি গঠন এবং চিন্তাভাবনা সংগঠিত করতে সহায়তা করে।
9. Principle of cephalocaudal development talks about _ of development. / সেফালোকডাল (Cephalocaudal) বিকাশ নীতি বিকাশের _ সম্পর্কে আলোচনা করে।
(1) orderly sequence / সুশৃঙ্খল পর্যায়ক্রম (মস্তক থেকে পদতল অভিমুখে ধারা)
(2) discontinuous nature / বিচ্ছিন্ন প্রকৃতি
(3) linear nature / রৈখিক প্রকৃতি
(4) multiple dimensions / বহুমাত্রিকতা
Answer: (1) orderly sequence / সুশৃঙ্খল পর্যায়ক্রম (মস্তক থেকে পদতল অভিমুখে ধারা)
10. _ refers to the time of development when an individual is most ready to acquire a new skill or ability and it is difficult to compensate for the loss of this later on in life. / _ বলতে বিকাশের সেই নির্দিষ্ট সময়কালকে বোঝায় যখন একজন ব্যক্তি কোনো নতুন দক্ষতা অর্জনের জন্য সবচেয়ে বেশি প্রস্তুত থাকে এবং পরবর্তী জীবনে এই সময়ের ঘাটতি পূরণ করা অত্যন্ত কঠিন হয়।
(1) Zone of Proximal Development / নিকটবর্তী বিকাশের সীমা (ZPD)
(2) Developmental Milestone / বিকাশমূলক মাইলফলক
(3) Developmental Task / বিকাশমূলক কাজ
(4) Sensitive Period / সংবেদনশীল সময়কাল (Sensitive Period)
Answer: (4) Sensitive Period / সংবেদনশীল সময়কাল (Sensitive Period)
11. Which principle of development is illustrated in the following statement?
During infancy and early childhood, the limbs continue to grow faster than the hands and feet. /
নিচের বিবৃতিতে বিকাশের কোন নীতিটি প্রতিফলিত হয়েছে?
শৈশব এবং প্রারম্ভিক বাল্যকালে হাত ও পায়ের পাতার তুলনায় বাহু ও পায়ের বৃদ্ধি দ্রুত গতিতে ঘটতে থাকে।
(1) Principle of integration / সংহতি বা সমন্বয়ের নীতি
(2) Proximodistal principle / প্রোক্সিমোডিস্টাল নীতি (কেন্দ্র থেকে প্রান্তীয় বিকাশের নীতি)
(3) Cephalocaudal principle / সেফালোকডাল নীতি (মস্তক-নিম্নমুখী নীতি)
(4) Principle of centration / কেন্দ্রীকরণের নীতি
Answer: (2) Proximodistal principle / প্রোক্সিমোডিস্টাল নীতি (কেন্দ্র থেকে প্রান্তীয় বিকাশের নীতি)
12. Which of the following are examples of authentic learning tasks for students in primary grades? / প্রাথমিক স্তরের শিক্ষার্থীদের জন্য প্রামাণিক বা বাস্তবধর্মী শিখন কাজের (Authentic learning tasks) উদাহরণ নিচের কোনটি?
(1) Memorising a set of definitions. / সংজ্ঞার তালিকা মুখস্থ করা।
(2) Recalling factual information from textbook. / পাঠ্যবই থেকে তথ্যমূলক বিবরণ স্মরণ করা।
(3) Copying answers from a friends’ notebook. / বন্ধুর খাতা দেখে উত্তর নকল করা।
(4) Applying the concept to daily life. / অর্জিত ধারণাকে দৈনন্দিন জীবনে প্রয়োগ করা।
Answer: (4) Applying the concept to daily life. / অর্জিত ধারণাকে দৈনন্দিন জীবনে প্রয়োগ করা।
13. Which of the following skill is not actively practiced in the process of ‘reciprocal teaching’? / ‘পারস্পরিক শিক্ষণ’ (Reciprocal teaching) প্রক্রিয়ায় নিচের কোন দক্ষতাটি সক্রিয়ভাবে অনুশীলন করা হয় না?
(1) Questioning / প্রশ্নকরণ
(2) Clarifying / স্পষ্টীকরণ
(3) Memorizing / মুখস্থকরণ
(4) Predicting / পূর্বানুমান করা
Answer: (3) Memorizing / মুখস্থকরণ
14. In inclusive classrooms the curriculum should be _ and instruction should be _. / অন্তর্ভুক্তিমূলক শ্রেণিকক্ষে পাঠ্যক্রম হওয়া উচিত _ এবং নির্দেশন পদ্ধতি হওয়া উচিত _।
(1) standardized; differentiated / প্রমিত; পৃথকীকৃত
(2) flexible; differentiated / নমনীয়; পৃথকীকৃত (ব্যক্তি-চাহিদাভিত্তিক)
(3) standardized; uniform / প্রমিত; অভিন্ন
(4) flexible; uniform / নমনীয়; অভিন্ন
Answer: (2) flexible; differentiated / নমনীয়; পৃথকীকৃত (ব্যক্তি-চাহিদাভিত্তিক)
15. Talking aloud to oneself with no intent to communicate with others is _ in childhood. / শৈশবে অন্যের সাথে যোগাযোগের উদ্দেশ্য ছাড়া নিজের সাথে নিজে উচ্চস্বরে কথা বলা হলো—
(1) Normal and common / স্বাভাবিক এবং সাধারণ
(2) Uncommon but normal / বিরল কিন্তু স্বাভাবিক
(3) Uncommon and abnormal / বিরল এবং অস্বাভাবিক
(4) Abnormal but not uncommon / অস্বাভাবিক কিন্তু বিরল নয়
Answer: (1) Normal and common / স্বাভাবিক এবং সাধারণ
16. Assertion (A): Learning is always situated in a social context.
Reason (R): What is learned cannot be separated from how it is learned and used. /
বিবৃতি (A): শিখন সর্বদা একটি সামাজিক প্রেক্ষাপটে অবস্থান করে।
কারণ (R): যা শেখা হয় তা কীভাবে শেখা হয় এবং কীভাবে প্রয়োগ করা হয় তা থেকে পৃথক করা যায় না।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
Answer: (2) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
17. Misconceptions among students should be _ and intuitive guesses should be _ among students in primary grades. / প্রাথমিক স্তরে শিক্ষার্থীদের ভ্রান্ত ধারণাগুলিকে _ করা উচিত এবং তাদের স্বজ্ঞাত অনুমানগুলিকে __ করা উচিত।
(1) acknowledged; discouraged / স্বীকৃতি দেওয়া; নিরুৎসাহিত
(2) ignored; encouraged / উপেক্ষা করা; উৎসাহিত
(3) acknowledged; encouraged / স্বীকৃতি দেওয়া; উৎসাহিত
(4) dismissed; discouraged / বাতিল করা; নিরুৎসাহিত
Answer: (3) acknowledged; encouraged / স্বীকৃতি দেওয়া; উৎসাহিত
18. Development of children: / শিশুদের বিকাশ হলো:
(1) is multidimensional and multidirectional. / বহুমাত্রিক এবং বহুদিকে বিস্তৃত।
(2) is synonymous with growth. / বৃদ্ধির সমার্থক।
(3) is a simple and unitary process. / একটি সরল ও এককেন্দ্রিক প্রক্রিয়া।
(4) unfolds in a random manner which does not have any pattern. / অনিয়মিতভাবে ঘটে যার নির্দিষ্ট কোনো ধারা নেই।
Answer: (1) is multidimensional and multidirectional. / বহুমাত্রিক এবং বহুদিকে বিস্তৃত।
19. Which of the following is an example of a question that requires students to generate creative solutions? / নিচের কোনটি এমন একটি প্রশ্নের উদাহরণ যা শিক্ষার্থীদের সৃজনশীল সমাধান তৈরিতে উদ্বুদ্ধ করে?
(1) How would you rewrite the given text from the perspective of an object rather than a person? / কোনো ব্যক্তির পরিবর্তে কোনো নির্জীব বস্তুর দৃষ্টিকোণ থেকে পাঠ্যটি আপনি কীভাবে পুনর্লিখন করবেন?
(2) What is the definition of a noun? / বিশেষ্য পদের সংজ্ঞা কী?
(3) How do you identify the subject of a sentence? / একটি বাক্যের উদ্দেশ্য (Subject) আপনি কীভাবে চিহ্নিত করবেন?
(4) What are the various types of nouns? / বিশেষ্য পদের বিভিন্ন প্রকারভেদ কী কী?
Answer: (1) How would you rewrite the given text from the perspective of an object rather than a person? / কোনো ব্যক্তির পরিবর্তে কোনো নির্জীব বস্তুর দৃষ্টিকোণ থেকে পাঠ্যটি আপনি কীভাবে পুনর্লিখন করবেন?
20. Attention Deficit Hyperactivity Disorder is characterised by: / অ্যাটেনশন ডেফিসিট হাইপারঅ্যাকটিভিটি ডিজঅর্ডার (ADHD)-এর মূল বৈশিষ্ট্য হলো:
(1) Delayed motor and language skills. / বিলম্বিত পেশী সঞ্চালন ও ভাষাগত দক্ষতা।
(2) High levels of depression and mood swings. / তীব্র মাত্রার বিষণ্ণতা এবং মেজাজের ঘন ঘন পরিবর্তন।
(3) Ongoing pattern of impulsivity. / অবিরাম আবেগপ্রবণতা বা তাড়নাপ্রবণতার (Impulsivity) ধরন।
(4) Restricted and repetitive behavioural patterns. / সীমাবদ্ধ ও পুনরাবৃত্তিমূলক আচরণের ধরন।
Answer: (3) Ongoing pattern of impulsivity. / অবিরাম আবেগপ্রবণতা বা তাড়নাপ্রবণতার (Impulsivity) ধরন।
21. Assertion (A): Creativity needs to be nurtured by presenting practical problems and issues to children for contemplation and reflection.
Reason (R): Creative children have the ability to discover something that is novel and need intellectual stimulation. /
বিবৃতি (A): চিন্তা ও প্রতিফলনের জন্য শিশুদের সামনে বাস্তব সমস্যা উপস্থাপন করে সৃজনশীলতাকে লালন করা প্রয়োজন।
কারণ (R): সৃজনশীল শিশুদের নতুন কিছু আবিষ্কার করার ক্ষমতা থাকে এবং তাদের বুদ্ধিবৃত্তিক উদ্দীপনা প্রয়োজন।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
Answer: (2) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
22. Which of the following hinders the process of effective problem solving? / নিচের কোনটি কার্যকর সমস্যা সমাধানের প্রক্রিয়াকে বাধাগ্রস্ত করে?
(1) Analogical thinking / সাদৃশ্যমূলক চিন্তন
(2) Response set / রেসপন্স সেট (প্রতিক্রিয়ার অনমনীয়তা)
(3) Concept mapping / ধারণার মানচিত্রায়ন (কনসেপ্ট ম্যাপিং)
(4) Brainstorming / ব্রেনস্টর্মিং (বুদ্ধির ঝড়)
Answer: (2) Response set / রেসপন্স সেট (প্রতিক্রিয়ার অনমনীয়তা)
23. Formative assessment assumes that: / গঠনমূলক মূল্যায়ন (Formative assessment) বিশ্বাস করে যে:
(1) learners should also be involved in the process of assessment. / মূল্যায়ন প্রক্রিয়ায় শিক্ষার্থীদেরও সম্পৃক্ত করা উচিত।
(2) competition is essential for learning. / শিখনের জন্য প্রতিযোগিতা অপরিহার্য।
(3) only quantitative parameters give ‘correct’ feedback. / কেবল পরিমাণগত পরিমাপই ‘সঠিক’ প্রতিক্রিয়া প্রদান করে।
(4) qualitative parameters are biased and subjective. / গুণগত পরিমাপ পক্ষপাতে দুষ্ট এবং ব্যক্তিনিষ্ঠ।
Answer: (1) learners should also be involved in the process of assessment. / মূল্যায়ন প্রক্রিয়ায় শিক্ষার্থীদেরও সম্পৃক্ত করা উচিত।
24. Assertion (A): An effective pedagogical strategy is to ask children to make linkages of new information with what they already know.
Reason (R): Identifying commonalities and differences can help children organize information which help them to think as well as remember better. /
বিবৃতি (A): একটি কার্যকর শিক্ষাদান কৌশল হলো শিশুদের পূর্ববর্তী জানার সাথে নতুন তথ্যের সংযোগ স্থাপন করতে বলা।
কারণ (R): মিল এবং অমিল চিহ্নিত করা শিশুদের তথ্য সংগঠিত করতে সাহায্য করে, যা তাদের আরও ভালোভাবে চিন্তা করতে এবং মনে রাখতে সহায়তা করে।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
Answer: (2) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
25. Assertion (A): Invented spellings, free explorations of writings provide teachers with opportunities of authentic assessment of learner levels.
Reason (R): Given the vast linguistic diversity in the classroom assessment in language should be dynamic. /
বিবৃতি (A): স্ব-উদ্ভাবিত বানান ও মুক্তভাবে লেখার অন্বেষণ শিক্ষকদের শিক্ষার্থীর স্তর প্রামাণিক মূল্যায়নের সুযোগ দেয়।
কারণ (R): শ্রেণিকক্ষে ব্যাপক ভাষাগত বৈচিত্র্যের কারণে ভাষা মূল্যায়ন গতিশীল হওয়া উচিত।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
Answer: (2) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
26. According to Vygotsky’s theory, the zone of proximal development refers to: / ভাইগটস্কির তত্ত্ব অনুসারে, নিকটবর্তী বিকাশের সীমা (ZPD) বলতে বোঝায়:
(1) The level of skill or knowledge a student must master to pass a test or receive a grade. / কোনো পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হতে বা গ্রেড পেতে শিক্ষার্থীর যে স্তরের জ্ঞান আয়ত্ত করা প্রয়োজন।
(2) The level of skill or knowledge a student has already mastered. / দক্ষতা বা জ্ঞানের সেই স্তর যা শিক্ষার্থী ইতিমধ্যে আয়ত্ত করেছে।
(3) The level of skill or knowledge a student is capable of mastering with help. / দক্ষতা বা জ্ঞানের সেই স্তর যা একজন শিক্ষার্থী সহায়তার মাধ্যমে আয়ত্ত করতে সক্ষম।
(4) The level of skill or knowledge a student is unlikely to ever achieve. / দক্ষতা বা জ্ঞানের সেই স্তর যা কোনো শিক্ষার্থীর পক্ষে অর্জন করা প্রায় অসম্ভব।
Answer: (3) The level of skill or knowledge a student is capable of mastering with help. / দক্ষতা বা জ্ঞানের সেই স্তর যা একজন শিক্ষার্থী সহায়তার মাধ্যমে আয়ত্ত করতে সক্ষম।
27. Assertion (A): Teachers should provide a lot of scaffolding to children in the forms of prompts and cues.
Reason (R): Jean Piaget emphasized that more knowledgeable others play a significant role in advancing children’s cognitive skills through social interaction. /
বিবৃতি (A): শিক্ষকদের উচিত সংকেত ও ইঙ্গিতের মাধ্যমে শিশুদের প্রচুর স্ক্যাফোল্ডিং (সহায়তা) প্রদান করা।
কারণ (R): জঁ পিয়াজে জোর দিয়েছিলেন যে অভিজ্ঞ ব্যক্তিরা (MKO) সামাজিক মিথস্ক্রিয়ার মাধ্যমে শিশুদের প্রজ্ঞামূলক দক্ষতাকে এগিয়ে নিতে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করেন।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
Answer: (4) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
28. According to Piaget, which of the following is an example of assimilation? / পিয়াজের মতে, নিচের কোনটি আত্মীকরণের (Assimilation) একটি উদাহরণ?
(1) A child learns to tie their shoes for the first time. / একটি শিশু প্রথমবারের মতো জুতো বাঁধতে শেখে।
(2) A child learns a new word for a familiar object. / একটি শিশু পরিচিত বস্তুর জন্য একটি নতুন শব্দ শেখে।
(3) A child realizes that a dog and a cat are both animals. / একটি শিশু বুঝতে পারে যে কুকুর এবং বিড়াল উভয়েই প্রাণী।
(4) A child learns to ride a cycle with training wheels. / একটি শিশু সহায়ক চাকাযুক্ত সাইকেল চালাতে শেখে।
Answer: (3) A child realizes that a dog and a cat are both animals. / একটি শিশু বুঝতে পারে যে কুকুর এবং বিড়াল উভয়েই প্রাণী।
29. Which of the following is an effective strategy for teaching children with autism? / অটিজম বৈশিষ্ট্যযুক্ত শিশুদের পড়ানোর জন্য নিচের কোনটি একটি কার্যকর কৌশল?
(1) Using strict discipline and punishment. / কঠোর শৃঙ্খলা ও শাস্তির প্রয়োগ করা।
(2) Providing constant eye contact. / অবিরত চোখের সরাসরি দৃষ্টি বিনিময় চাপিয়ে দেওয়া।
(3) Avoiding use of any audio-visual aids. / শ্রব্য-দৃশ্য মাধ্যমের ব্যবহার পরিহার করা।
(4) Maintaining a predictable routine. / একটি পূর্বাভাসযোগ্য ও সুনির্দিষ্ট রুটিন বজায় রাখা।
Answer: (4) Maintaining a predictable routine. / একটি পূর্বাভাসযোগ্য ও সুনির্দিষ্ট রুটিন বজায় রাখা।
30. The ability of hand-eye coordination, balance and manual dexterity is affected in: / হাত ও চোখের সমন্বয়, শারীরিক ভারসাম্য এবং হাতের সূক্ষ্ম কাজের দক্ষতা বিঘ্নিত হয় নিচের কোনটিতে:
(1) Dyspraxia / ডিসপ্রাক্সিয়া (Dyspraxia)
(2) Dyslexia / ডিসলেক্সিয়া (Dyslexia)
(3) Dyscalculia / ডিসক্যালকুলিয়া (Dyscalculia)
(4) Dysphasia / ডিসফ্যাসিয়া (Dysphasia)
Answer: (1) Dyspraxia / ডিসপ্রাক্সিয়া (Dyspraxia)
Leave a Reply