CDP MCQ (20)| WB TET
1. In guided discovery approach of learning / নির্দেশিত আবিষ্কারমূলক শিখন পদ্ধতিতে (Guided discovery approach)—
(1) teacher acts as a dictator and learners act as listeners. / শিক্ষক একনায়ক বা নির্দেশকের ভূমিকা পালন করেন এবং শিক্ষার্থীরা কেবল শ্রোতা হিসেবে থাকে।
(2) learners are left on their own without any kind of intervention by teacher. / শিক্ষার্থীদের শিক্ষকের কোনো ধরনের হস্তক্ষেপ ছাড়াই নিজেদের ওপর ছেড়ে দেওয়া হয়।
(3) no prior planning or previous knowledge is required. / কোনো পূর্ব পরিকল্পনা বা পূর্বজ্ঞানের প্রয়োজন হয় না।
(4) opportunities are provided to learners to construct knowledge for themselves. / শিক্ষার্থীদের নিজেদের জ্ঞান নিজেরাই নির্মাণ করার সুযোগ প্রদান করা হয়।
Answer: (4) opportunities are provided to learners to construct knowledge for themselves. / শিক্ষার্থীদের নিজেদের জ্ঞান নিজেরাই নির্মাণ করার সুযোগ প্রদান করা হয়।
2. Which of the following strategies is not effective while developing conceptual understanding in children? / শিশুদের মধ্যে ধারণাগত বোঝাপড়া (Conceptual understanding) গড়ে তোলার জন্য নিচের কোন কৌশলটি কার্যকর নয়?
(1) Asking students to memorize the definition as it is / শিক্ষার্থীদের সংজ্ঞাকে হুবহু মুখস্থ করতে বলা
(2) Presenting a wide range of examples in diverse contexts / বিভিন্ন প্রেক্ষাপটে বিস্তৃত উদাহরণ উপস্থাপন করা
(3) Presenting non-examples to show what the concept is not / ধারণাটি কী নয় তা বোঝাতে বিপরীত বা অ-উদাহরণ (Non-examples) উপস্থাপন করা
(4) Asking students to generate their own examples / শিক্ষার্থীদের নিজস্ব উদাহরণ তৈরি করতে বলা
Answer: (1) Asking students to memorize the definition as it is / শিক্ষার্থীদের সংজ্ঞাকে হুবহু মুখস্থ করতে বলা
3. An active middle school classroom should be founded on the theoretical principles of / একটি সক্রিয় মিডল স্কুল শ্রেণিকক্ষ কোন তাত্ত্বিক নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত হওয়া উচিত?
(1) psychoanalysis / মনঃসমীক্ষণবাদ (Psychoanalysis)
(2) behaviourism / আচরণবাদ (Behaviourism)
(3) psychodynamism / মনোগতিশীলতাবাদ (Psychodynamism)
(4) social constructivism / সামাজিক নির্মিতিবাদ (Social constructivism)
Answer: (4) social constructivism / সামাজিক নির্মিতিবাদ (Social constructivism)
4. Read the following statements: / নিচের বিবৃতিগুলি পড়ুন:
Assertion (A): Empathy depends on the ability to understand that others have feelings and to gauge their feelings.
Reason (R): Emotions and cognition are not related to each other. /
বিবৃতি (A): সহানুভূতি বা সমানুভূতি (Empathy) অন্যের অনুভূতি আছে তা বোঝার এবং তাদের অনুভূতি পরিমাপ বা উপলব্ধি করার ক্ষমতার ওপর নির্ভর করে।
কারণ (R): প্রক্ষোভ (Emotion) এবং জ্ঞান বা প্রজ্ঞা (Cognition) একে অপরের সাথে সম্পর্কিত নয়।
Choose the correct option. / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both A and R are false. / A এবং R উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both A and R are true and R is the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য এবং R হলো A-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both A and R are true but R is not the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য কিন্তু R, A-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) A is true but R is false. / A সত্য কিন্তু R মিথ্যা।
Answer: (4) A is true but R is false. / A সত্য কিন্তু R মিথ্যা।
5. A middle school teacher can enable students become strategic self-motivated learners by— / একজন মিডল স্কুলের শিক্ষক শিক্ষার্থীদের কৌশলগতভাবে স্ব-প্রণোদিত শিক্ষার্থী হিসেবে গড়ে তুলতে পারেন—
(1) stressing upon objective-type testing at the end of the term. / মেয়াদের শেষে বস্তুনিষ্ঠ বা অবজেক্টিভ পরীক্ষার ওপর জোর দিয়ে।
(2) encouraging students to develop their metacognitive knowledge and skills. / শিক্ষার্থীদের তাদের অধি-প্রজ্ঞামূলক (Metacognitive) জ্ঞান ও দক্ষতার বিকাশ ঘটাতে উৎসাহিত করে।
(3) providing varied forms of reinforcement for every task completed. / প্রতিটি কাজ সম্পন্ন করার জন্য বিভিন্ন ধরণের শক্তিবৃদ্ধিকারী উপাদান (Reinforcement) প্রদান করে।
(4) dictating well-prepared answers to questions in the textbook. / পাঠ্যবইয়ের প্রশ্নের সুনির্দিষ্ট প্রস্তুতকৃত উত্তর মুখস্থ বা শ্রুতলিপির মতো লিখিয়ে দিয়ে।
Answer: (2) encouraging students to develop their metacognitive knowledge and skills. / শিক্ষার্থীদের তাদের অধি-প্রজ্ঞামূলক (Metacognitive) জ্ঞান ও দক্ষতার বিকাশ ঘটাতে উৎসাহিত করে।
6. Which of the following exemplifies intrinsic motivation? / নিচের কোনটি অভ্যন্তরীণ প্রেষণা বা প্রেসণার (Intrinsic motivation) উদাহরণ দেয়?
(1) Motivation driven by gaining the appreciation of others / অন্যদের প্রশংসা অর্জনের দ্বারা চালিত প্রেরণা
(2) Motivation driven by external rewards / বাহ্যিক পুরস্কার দ্বারা চালিত প্রেরণা
(3) Motivation driven by personal interest or enjoyment of the task / ব্যক্তিগত আগ্রহ বা কাজটির আনন্দ দ্বারা চালিত প্রেরণা
(4) Motivation driven by competition with others / অন্যদের সাথে প্রতিযোগিতার দ্বারা চালিত প্রেরণা
Answer: (3) Motivation driven by personal interest or enjoyment of the task / ব্যক্তিগত আগ্রহ বা কাজটির আনন্দ দ্বারা চালিত প্রেরণা
7. Which debate is highlighted in the following question? / নিচের প্রশ্নটিতে কোন বিতর্কটি তুলে ধরা হয়েছে?
“Does an individual’s biologically determined sex bring with it all the characteristics that define one’s socially constructed gender?” / “একজন ব্যক্তির জৈবিকভাবে নির্ধারিত যৌন রূপ (Sex) কি সেই সমস্ত বৈশিষ্ট্য সঙ্গে নিয়ে আসে যা সামাজিক গঠনমূলক লিঙ্গকে (Gender) সংজ্ঞায়িত করে?”
(1) Entity-Incremental view of ability / সামর্থ্যের সত্ত্বা বনাম ক্রমবর্ধমান দৃষ্টিভঙ্গি
(2) Nature-Nurture influences on development / বিকাশের ওপর প্রকৃতি-প্রতিপালন বা বংশগতি-পরিবেশের প্রভাব (Nature-Nurture)
(3) Continuous-Discontinuous view of development / বিকাশের ধারাবাহিক বনাম বিচ্ছিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি
(4) Stable-Unstable view of development / বিকাশের স্থিতিশীল বনাম অস্থিতিশীল দৃষ্টিভঙ্গি
Answer: (2) Nature-Nurture influences on development / বিকাশের ওপর প্রকৃতি-প্রতিপালন বা বংশগতি-পরিবেশের প্রভাব (Nature-Nurture)
8. A major developmental task during _ is the search for identity—personal, sexual and occupational. / পর্যায়ের একটি প্রধান বিকাশমূলক কাজ হলো পরিচয়ের সন্ধান—ব্যক্তিগত, যৌন এবং পেশাগত।
(1) middle adulthood / মধ্য বয়ঃপ্রাপ্তিকাল
(2) middle childhood / মধ্য শৈশব
(3) early childhood / প্রারম্ভিক শৈশব
(4) adolescence / বয়ঃসন্ধিকাল (Adolescence)
Answer: (4) adolescence / বয়ঃসন্ধিকাল (Adolescence)
9. Read the following statements: / নিচের বিবৃতিগুলি পড়ুন:
Assertion (A): Children learn values and norms of the society in overt as well as covert ways.
Reason (R): Socialization is the simple process of passing on customs and rituals of the society. /
বিবৃতি (A): শিশুরা সমাজের মূল্যবোধ ও নিয়মকানুন প্রত্যক্ষ এবং পরোক্ষ উভয় উপায়ে শেখে।
কারণ (R): সামাজিকীকরণ হলো সমাজের রীতিনীতি ও প্রথা হস্তান্তরের একটি সরল বা একমাত্রিক প্রক্রিয়া।
Choose the correct option. / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both A and R are false. / A এবং R উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both A and R are true and R is the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য এবং R হলো A-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both A and R are true but R is not the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য কিন্তু R, A-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) A is true but R is false. / A সত্য কিন্তু R মিথ্যা।
Answer: (4) A is true but R is false. / A সত্য কিন্তু R মিথ্যা।
10. As per Jean Piaget’s theory of cognitive development, which of the following abilities distinguishes formal operational thinking from concrete operational thinking? / জঁ পিয়াজের প্রজ্ঞামূলক বিকাশ তত্ত্ব অনুসারে, নিচের কোন ক্ষমতাটি মূর্ত সক্রিয়তামূলক চিন্তন থেকে নিয়মনিষ্ঠ বা বিধিবদ্ধ সক্রিয়তামূলক (Formal operational) চিন্তনকে পৃথক করে?
(1) Symbolic play / প্রতীকী খেলা (Symbolic play)
(2) Abstract logic / বিমূর্ত যুক্তি (Abstract logic)
(3) Conservation / সংরক্ষণের ক্ষমতা (Conservation)
(4) Object permanence / বস্তুর স্থায়িত্ববোধ (Object permanence)
Answer: (2) Abstract logic / বিমূর্ত যুক্তি (Abstract logic)
11. A significant critique of Jean Piaget is that he failed to adequately consider the influence of on development. / জঁ পিয়াজের একটি উল্লেখযোগ্য সমালোচনা হলো যে তিনি বিকাশের ওপর প্রভাবকে পর্যাপ্তভাবে বিবেচনা করতে ব্যর্থ হয়েছেন।
(1) activity / সক্রিয়তা বা কর্মতৎপরতা
(2) maturation / পরিপক্বতা
(3) culture / সংস্কৃতি (Culture)
(4) experience / অভিজ্ঞতা
Answer: (3) culture / সংস্কৃতি (Culture)
12. Which of the following is a correctly matched pair? / নিচের কোনটি সঠিকভাবে মেলানো জোড়া?
(1) Social Contract orientation—Consideration of perception of others / সামাজিক চুক্তি অভিমুখীকরণ—অন্যদের উপলব্ধির বিবেচনা
(2) Punishment and Obedience orientation—Avoidance of bad consequences / শাস্তি ও বাধ্যতা অভিমুখীকরণ—খারাপ ফলাফল এড়ানো
(3) Good boy-Good girl orientation—Greatest good for greater numbers / ভালো ছেলে-ভালো মেয়ে অভিমুখীকরণ—সর্বাধিক সংখ্যার সর্বাধিক কল্যাণ
(4) Law and Order orientation—Upholding principles of social justice for humanity / আইন ও শৃঙ্খলা অভিমুখীকরণ—মানবতার জন্য সামাজিক ন্যায়বিচারের নীতিগুলি রক্ষা করা
Answer: (2) Punishment and Obedience orientation—Avoidance of bad consequences / শাস্তি ও বাধ্যতা অভিমুখীকরণ—খারাপ ফলাফল এড়ানো
13. Jean Piaget and Lev Vygotsky are similar in their belief that / জঁ পিয়াজে এবং লেভ ভাইগটস্কি উভয়ই কোন বিশ্বাসটিতে একই মত পোষণ করেন?
(1) development of children takes place in stage-like progression. / শিশুদের বিকাশ নির্দিষ্ট স্তরের অগ্রগতি অনুযায়ী ঘটে।
(2) children are involved in the process of meaning making. / শিশুরা সক্রিয়ভাবে অর্থ নির্মাণের প্রক্রিয়ায় যুক্ত থাকে।
(3) language influences and determines thought. / ভাষা চিন্তাকে প্রভাবিত ও নির্ধারণ করে।
(4) culture has a profound effect on the learning. / শিখনের ওপর সংস্কৃতির গভীর প্রভাব রয়েছে।
Answer: (2) children are involved in the process of meaning making. / শিশুরা সক্রিয়ভাবে অর্থ নির্মাণের প্রক্রিয়ায় যুক্ত থাকে।
14. Lev Vygotsky proposed that / লেভ ভাইগটস্কি প্রস্তাব করেছিলেন যে—
(1) children have a lot of potential which includes tasks they can do with the others’ support. / শিশুদের অনেক সম্ভাবনা রয়েছে যার মধ্যে এমন কাজও অন্তর্ভুক্ত যা তারা অন্যদের সহায়তায় সম্পন্ন করতে পারে।
(2) children are born ‘unruly’ and society needs to teach them social behaviours. / শিশুরা জন্মগতভাবে ‘উচ্ছৃঙ্খল’ এবং সমাজের প্রয়োজন তাদের সামাজিক আচরণ শেখানো।
(3) children’s thinking is ‘quantitatively’ different from adults. / শিশুদের চিন্তা প্রাপ্তবয়স্কদের চেয়ে ‘পরিমাণগতভাবে’ আলাদা।
(4) children’s thinking is ‘qualitatively’ different from adults. / শিশুদের চিন্তা প্রাপ্তবয়স্কদের চেয়ে ‘গুণগতভাবে’ আলাদা।
Answer: (1) children have a lot of potential which includes tasks they can do with the others’ support. / শিশুদের অনেক সম্ভাবনা রয়েছে যার মধ্যে এমন কাজও অন্তর্ভুক্ত যা তারা অন্যদের সহায়তায় সম্পন্ন করতে পারে।
15. Read the following statements: / নিচের বিবৃতিগুলি পড়ুন:
Assertion (A): The purpose of administering intelligence tests and extended observation should be to compare children in specific domains and abilities.
Reason (R): Intelligence is an innate ability and cannot be nurtured. /
বিবৃতি (A): বুদ্ধি অভীক্ষা প্রয়োগ এবং দীর্ঘ পর্যবেক্ষণ পরিচালনার উদ্দেশ্য হওয়া উচিত নির্দিষ্ট ক্ষেত্র এবং দক্ষতায় শিশুদের মধ্যে তুলনা করা।
কারণ (R): বুদ্ধি হলো একটি জন্মগত ক্ষমতা এবং এটিকে লালন বা বিকশিত করা যায় না।
Choose the correct option. / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both A and R are false. / A এবং R উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both A and R are true and R is the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য এবং R হলো A-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both A and R are true but R is not the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য কিন্তু R, A-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) A is true but R is false. / A সত্য কিন্তু R মিথ্যা।
Answer: (1) Both A and R are false. / A এবং R উভয়ই মিথ্যা।
16. A teacher who consciously takes examples of scientists of all genders in her middle school classroom is trying to— / একজন শিক্ষক যিনি সচেতনভাবে তাঁর মিডল স্কুল শ্রেণিকক্ষে সমস্ত লিঙ্গের বিজ্ঞানীদের উদাহরণ ব্যবহার করেন, তিনি যা করার চেষ্টা করছেন—
(1) construct gender constancy. / লিঙ্গ স্থিরতা (Gender constancy) গঠন করা।
(2) break gender stereotypes. / লিঙ্গভিত্তিক স্টেরিওটাইপ বা বাঁধাধরা ধারণা ভেঙে ফেলা।
(3) reinforce gender discrimination. / লিঙ্গ বৈষম্যকে শক্তিশালী করা।
(4) enable gender identity. / লিঙ্গ পরিচয় সক্ষম করা।
Answer: (2) break gender stereotypes. / লিঙ্গভিত্তিক স্টেরিওটাইপ বা বাঁধাধরা ধারণা ভেঙে ফেলা।
17. Read the following statements: / নিচের বিবৃতিগুলি পড়ুন:
Assertion (A): All girls are hardworking and sincere while boys are intelligent and dominating.
Reason (R): Two distinctive biological brains produce all differences in physical and cognitive skills as well as personalities and temperament in girls and boys. /
বিবৃতি (A): সমস্ত মেয়েরা পরিশ্রমী ও আন্তরিক হয়, পক্ষান্তরে ছেলেরা বুদ্ধিমান এবং কর্তৃত্বপরায়ণ হয়।
কারণ (R): দুটি স্বতন্ত্র জৈবিক মস্তিষ্ক ছেলে এবং মেয়েদের মধ্যে সমস্ত শারীরিক ও জ্ঞানীয় দক্ষতার পাশাপাশি ব্যক্তিত্ব এবং মেজাজের পার্থক্য তৈরি করে।
Choose the correct option. / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both A and R are false. / A এবং R উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both A and R are true and R is the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য এবং R হলো A-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both A and R are true but R is not the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য কিন্তু R, A-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) A is true but R is false. / A সত্য কিন্তু R মিথ্যা।
Answer: (1) Both A and R are false. / A এবং R উভয়ই মিথ্যা।
18. Individual differences in learning preferences of students should be seen as— / শিক্ষার্থীদের শিখন পছন্দের ব্যক্তিগত পার্থক্যকে দেখা উচিত—
(1) normal depiction of diversity. / বৈচিত্র্যের একটি স্বাভাবিক বহিঃপ্রকাশ হিসেবে।
(2) abnormal parameter of their differing IQ levels. / তাদের ভিন্ন ভিন্ন আইকিউ (IQ) স্তরের অস্বাভাবিক মাপকাঠি হিসেবে।
(3) cognitive abnormality among some children. / কিছু শিশুর মধ্যে জ্ঞানীয় অস্বাভাবিকতা হিসেবে।
(4) developmental deficits among some children. / কিছু শিশুর বিকাশগত ঘাটতি হিসেবে।
Answer: (1) normal depiction of diversity. / বৈচিত্র্যের একটি স্বাভাবিক বহিঃপ্রকাশ হিসেবে।
19. The kind of assessment in which a student’s scores are compared with the average performance of other students is called / যে মূল্যায়নে একজন শিক্ষার্থীর স্কোর বা নম্বর অন্যান্য শিক্ষার্থীদের গড় পারফরম্যান্সের সাথে তুলনা করা হয় তাকে বলা হয়—
(1) self-referenced. / স্ব-উল্লেখিত (Self-referenced)।
(2) criteria-referenced. / মানদণ্ড-উল্লেখিত (Criterion-referenced)।
(3) format-referenced. / বিন্যাস-উল্লেখিত (Format-referenced)।
(4) norm-referenced. / নিয়মক-উল্লেখিত বা নর্ম-উল্লেখিত (Norm-referenced)।
Answer: (4) norm-referenced. / নিয়মক-উল্লেখিত বা নর্ম-উল্লেখিত (Norm-referenced)।
20. Which of the following statements about classroom assessment are correct? / শ্রেণিকক্ষের মূল্যায়ন সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিগুলি সঠিক?
(i) Assessments should influence the students’ cognitive processes while they study. / শিক্ষার্থীদের অধ্যয়নের সময় মূল্যায়ন তাদের জ্ঞানীয় প্রক্রিয়াকে ইতিবাচকভাবে প্রভাবিত করা উচিত।
(ii) Assessments should serve as learning experiences in themselves. / মূল্যায়ন নিজে থেকেই একটি শিখন অভিজ্ঞতা হিসেবে কাজ করা উচিত।
(iii) Assessments should create fear and stress among students to get them to learn. / শিক্ষার্থীদের শেখানোর জন্য মূল্যায়নের মাধ্যমে তাদের মধ্যে ভয় ও মানসিক চাপ তৈরি করা উচিত।
(iv) Assessments should be standardized and norm-referenced. / মূল্যায়ন সর্বদা আদর্শায়িত (Standardized) এবং নর্ম-উল্লেখিত হওয়া উচিত।
Choose the correct option. / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) (i), (ii), (iii), (iv)
(2) (i), (iii)
(3) (i), (ii)
(4) (ii), (iii), (iv)
Answer: (3) (i), (ii)
21. Which of the following questions would promote higher-order critical and analytical thinking skills among the students? / নিচের কোন প্রশ্নটি শিক্ষার্থীদের মধ্যে উচ্চতর পর্যায়ের সমালোচনামূলক এবং বিশ্লেষণাত্মক চিন্তাভাবনা দক্ষতাকে উন্নীত করবে?
(1) Read the newspaper article and think of a suitable title. / সংবাদপত্রের নিবন্ধটি পড়ুন এবং একটি উপযুক্ত শিরোনাম ভাবুন।
(2) Identify the assumptions underlying two newspaper articles depicting the same event. / একই ঘটনা তুলে ধরা দুটি সংবাদপত্রের নিবন্ধের অন্তর্নিহিত অনুমানগুলি (Assumptions) চিহ্নিত করুন।
(3) Identify the nouns mentioned in a specific newspaper article. / একটি নির্দিষ্ট সংবাদপত্রের নিবন্ধে উল্লেখিত বিশেষ্য পদগুলি চিহ্নিত করুন।
(4) Read the newspaper articles and make a list of new words. / সংবাদপত্রের নিবন্ধগুলি পড়ুন এবং নতুন শব্দগুলির একটি তালিকা তৈরি করুন।
Answer: (2) Identify the assumptions underlying two newspaper articles depicting the same event. / একই ঘটনা তুলে ধরা দুটি সংবাদপত্রের নিবন্ধের অন্তর্নিহিত অনুমানগুলি (Assumptions) চিহ্নিত করুন।
22. Read the following statements: / নিচের বিবৃতিগুলি পড়ুন:
Assertion (A): Students with poor writing abilities are often stereotyped by their teachers as ‘intellectually disabled’.
Reason (R): Teachers tend to have implicit bias and hold assumptions about students’ learning behaviours that can affect students’ growth. /
বিবৃতি (A): দুর্বল লিখন ক্ষমতাসম্পন্ন শিক্ষার্থীদের শিক্ষকরা প্রায়শই গতানুগতিকভাবে ‘বুদ্ধিবৃত্তিক প্রতিবন্ধী’ হিসেবে স্টেরিওটাইপ করেন।
কারণ (R): শিক্ষকদের মধ্যে অন্তর্নিহিত পক্ষপাতিত্ব এবং শিক্ষার্থীদের শিখন আচরণ সম্পর্কে এমন অনুমান থাকার প্রবণতা থাকে যা শিক্ষার্থীদের বিকাশকে প্রভাবিত করতে পারে।
Choose the correct option. / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both A and R are false. / A এবং R উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both A and R are true and R is the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য এবং R হলো A-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both A and R are true but R is not the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য কিন্তু R, A-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) A is true but R is false. / A সত্য কিন্তু R মিথ্যা।
Answer: (2) Both A and R are true and R is the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য এবং R হলো A-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
23. Which of the following is not a way to promote diversity in the classroom? / নিচের কোনটি শ্রেণিকক্ষে বৈচিত্র্যকে উৎসাহিত করার উপায় নয়?
(1) Providing opportunities for students to interact with individuals from different backgrounds and cultures / বিভিন্ন পটভূমি এবং সংস্কৃতির ব্যক্তিদের সাথে মিথস্ক্রিয়া করার সুযোগ প্রদান করা
(2) Incorporating a variety of perspectives and experiences in the curriculum / পাঠ্যক্রমে বিভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি এবং অভিজ্ঞতা অন্তর্ভুক্ত করা
(3) Encouraging students to express their unique identities and cultures / শিক্ষার্থীদের তাদের নিজস্ব স্বতন্ত্র পরিচয় ও সংস্কৃতি প্রকাশ করতে উৎসাহিত করা
(4) Adapting behaviour based on stereotyping students according to their backgrounds and cultures / পটভূমি ও সংস্কৃতি অনুযায়ী শিক্ষার্থীদের স্টেরিওটাইপ বা বাঁধাধরা ছাঁচে ফেলে নিজের আচরণ পরিবর্তন করা
Answer: (4) Adapting behaviour based on stereotyping students according to their backgrounds and cultures / পটভূমি ও সংস্কৃতি অনুযায়ী শিক্ষার্থীদের স্টেরিওটাইপ বা বাঁধাধরা ছাঁচে ফেলে নিজের আচরণ পরিবর্তন করা
24. Which of the following is the correct match of learning disability and challenge caused by it? / শিখন অক্ষমতা এবং এর কারণে সৃষ্ট সমস্যার ক্ষেত্রে নিচের কোনটি সঠিক মিল?
(1) Dyspraxia—Impacts ability to see, hear and talk properly / ডিসপ্রাক্সিয়া—সঠিকভাবে দেখার, শোনার এবং কথা বলার ক্ষমতাকে প্রভাবিত করে
(2) Dyscalculia—Impacts ability to read and language processing skills / ডিসক্যালকুলিয়া—পঠন ক্ষমতা এবং ভাষা প্রক্রিয়াকরণের দক্ষতাকে প্রভাবিত করে
(3) Dysgraphia—Impacts fine motor skills and spelling / ডিসগ্রাফিয়া—সূক্ষ্ম পেশী সঞ্চালনমূলক (Fine motor) দক্ষতা এবং বানানকে প্রভাবিত করে
(4) Dyslexia—Impacts ability to learn numbers and arithmetic operations / ডিসলেক্সিয়া—সংখ্যা শেখার এবং পাটিগণিতীয় ক্রিয়াকলাপের ক্ষমতাকে প্রভাবিত করে
Answer: (3) Dysgraphia—Impacts fine motor skills and spelling / ডিসগ্রাফিয়া—সূক্ষ্ম পেশী সঞ্চালনমূলক (Fine motor) দক্ষতা এবং বানানকে প্রভাবিত করে
25. Students struggling with ‘autism’ show ease at / যেসব শিক্ষার্থী ‘অটিজম’ (Autism)-এ ভুগছে, তারা স্বাচ্ছন্দ্য বোধ করে—
(1) rapid transitions between activities. / কাজের মধ্যে দ্রুত পরিবর্তনে।
(2) communication with strangers. / অপরিচিত ব্যক্তিদের সাথে যোগাযোগ স্থাপনে।
(3) eye contact during conversation. / কথোপকথনের সময় চোখের সরাসরি সংযোগে (Eye contact)।
(4) familiar and predictable routines. / পরিচিত এবং পূর্বাভাসযোগ্য নিয়মিত রুটিনে।
Answer: (4) familiar and predictable routines. / পরিচিত এবং পূর্বাভাসযোগ্য নিয়মিত রুটিনে।
26. Which of the following statements is not correct about gifted children? / প্রতিভাবান শিশুদের সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক নয়?
(1) Gifted children have lower sense of curiosity and poor imagination skills. / প্রতিভাবান শিশুদের কৌতূহলবোধ কম থাকে এবং তাদের কল্পনাশক্তির দক্ষতা দুর্বল হয়।
(2) Children can be gifted at different levels and some can have some kind of disability also. / শিশুরা বিভিন্ন স্তরে প্রতিভাবান হতে পারে এবং তাদের কারও কারও মধ্যে কোনো ধরনের অক্ষমতাও (Twice-exceptional) থাকতে পারে।
(3) Children can be gifted in more than one kind of intelligence. / শিশুরা একাধিক ধরণের বুদ্ধিমত্তায় প্রতিভাবান হতে পারে।
(4) Gifted children are born with extraordinary abilities and potential that need to be nurtured. / প্রতিভাবান শিশুরা অসাধারণ ক্ষমতা ও সম্ভাবনা নিয়ে জন্মায় যা লালন করা প্রয়োজন।
Answer: (1) Gifted children have lower sense of curiosity and poor imagination skills. / প্রতিভাবান শিশুদের কৌতূহলবোধ কম থাকে এবং তাদের কল্পনাশক্তির দক্ষতা দুর্বল হয়।
27. Error analysis by students / শিক্ষার্থীদের দ্বারা ভুলের বিশ্লেষণ (Error analysis)—
(1) supports students in retaining their learning. / শিক্ষার্থীদের তাদের শিখন ধরে রাখতে সহায়তা করে।
(2) creates further gaps in students’ understanding. / শিক্ষার্থীদের উপলব্ধিতে আরও বেশি ঘাটতি তৈরি করে।
(3) hinders metacognitive skills of students. / শিক্ষার্থীদের অধি-প্রজ্ঞামূলক দক্ষতায় বাধা সৃষ্টি করে।
(4) is a futile activity in process of learning. / শিখন প্রক্রিয়ায় একটি নিষ্ফল কার্যকলাপ।
Answer: (1) supports students in retaining their learning. / শিক্ষার্থীদের তাদের শিখন ধরে রাখতে সহায়তা করে।
28. Which of the following statements is correct regarding declarative knowledge and procedural knowledge? / বর্ণনামূলক জ্ঞান (Declarative knowledge) এবং পদ্ধতিগত জ্ঞান (Procedural knowledge) সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক?
(1) Procedural knowledge tells the factual knowledge about something. / পদ্ধতিগত জ্ঞান কোনো বিষয় সম্পর্কে তথ্যগত জ্ঞান প্রদান করে।
(2) Declarative knowledge emphasizes how to do something. / বর্ণনামূলক জ্ঞান কোনো কাজ কীভাবে করতে হয় তার ওপর জোর দেয়।
(3) Declarative knowledge is also known as analytical knowledge. / বর্ণনামূলক জ্ঞান বিশ্লেষণাত্মক জ্ঞান হিসেবেও পরিচিত।
(4) Procedural knowledge is generally process-oriented in nature. / পদ্ধতিগত জ্ঞান সাধারণত প্রকৃতিগতভাবে প্রক্রিয়া-ভিত্তিক (Process-oriented) হয়।
Answer: (4) Procedural knowledge is generally process-oriented in nature. / পদ্ধতিগত জ্ঞান সাধারণত প্রকৃতিগতভাবে প্রক্রিয়া-ভিত্তিক (Process-oriented) হয়।
29. Contents which require an extension or modification of existing cognitive structures take time for learning and are retained for duration. / যে বিষয়বস্তু শিখতে বিদ্যমান প্রজ্ঞামূলক কাঠামোর সম্প্রসারণ বা পরিবর্তনের প্রয়োজন হয়, তা শিখতে সময় লাগে এবং _ সময়কালের জন্য মনে থাকে।
(1) short, long / কম, দীর্ঘ
(2) long, long / বেশি, দীর্ঘ
(3) long, short / বেশি, স্বল্প
(4) short, short / কম, স্বল্প
Answer: (2) long, long / বেশি, দীর্ঘ
30. Read the following statements: / নিচের বিবৃতিগুলি পড়ুন:
Assertion (A): Teachers should encourage children to focus on questions such as “what is my learning goal and what do I need to do to get there”.
Reason (R): When students understand how to self-assess their work performance, they can use this understanding to help themselves learn and progress. /
বিবৃতি (A): শিক্ষকদের উচিত শিশুদের এমন প্রশ্নগুলির ওপর মনোযোগ দিতে উৎসাহিত করা যেমন “আমার শিখনের লক্ষ্য কী এবং সেখানে পৌঁছাতে আমাকে কী করতে হবে”।
কারণ (R): শিক্ষার্থীরা যখন নিজেদের কাজের পারফরম্যান্সকে স্ব-মূল্যায়ন করতে শেখে, তখন তারা সেই ধারণাকে নিজেদের শিখন ও অগ্রগতিতে কাজে লাগাতে পারে।
Choose the correct option. / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both A and R are false. / A এবং R উভয়ই মিথ্যা।
(2) Both A and R are true and R is the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য এবং R হলো A-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(3) Both A and R are true but R is not the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য কিন্তু R, A-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(4) A is true but R is false. / A সত্য কিন্তু R মিথ্যা।
Answer: (2) Both A and R are true and R is the correct explanation of A. / A এবং R উভয়ই সত্য এবং R হলো A-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
Leave a Reply