Child Development and Pedagogy MCQ (19) | WB TET
1. Assertion (A): If physical development of children is delayed then their social and emotional development gets affected.
Reason (R): There is developmental continuity in the course of children’s development. /
বিবৃতি (A): শিশুদের শারীরিক বিকাশ বিলম্বিত হলে তাদের সামাজিক ও প্রক্ষোভমূলক (আবেগীয়) বিকাশও ক্ষতিগ্রস্ত হয়।
কারণ (R): শিশুদের বিকাশের গতিধারায় একটি বিকাশমূলক ধারাবাহিকতা বিদ্যমান।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(3) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
(4) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
Answer: (1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
2. According to Jean Piaget, cognitive development: / জঁ পিয়াজের মতে, প্রজ্ঞামূলক বিকাশ হলো:
(1) is simple addition of new facts and ideas to the existing store of information. / তথ্যের বিদ্যমান ভাণ্ডারে কেবল নতুন তথ্য ও ধারণার সাধারণ সংযোজন।
(2) is dependent upon the development of language capabilities. / ভাষাগত সক্ষমতার বিকাশের ওপর নির্ভরশীল।
(3) is the process of acquiring the ability to use cultural tools. / সাংস্কৃতিক সরঞ্জাম ব্যবহারের ক্ষমতা অর্জনের প্রক্রিয়া।
(4) is the process of adaption to the environment by changing one’s schemas. / নিজের স্কিমা পরিবর্তনের মাধ্যমে পরিবেশের সাথে অভিযোজনের একটি প্রক্রিয়া।
Answer: (4) is the process of adaption to the environment by changing one’s schemas. / নিজের স্কিমা পরিবর্তনের মাধ্যমে পরিবেশের সাথে অভিযোজনের একটি প্রক্রিয়া।
3. Assertion (A): Teachers should avoid collaborations, group work and interactions among students.
Reason (R): Learning is a passive process and occurs most effectively through memorization and imitation. /
বিবৃতি (A): শিক্ষকদের শিক্ষার্থীদের মধ্যে সহযোগিতা, দলগত কাজ এবং মিথস্ক্রিয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
কারণ (R): শিখন একটি নিষ্ক্রিয় প্রক্রিয়া এবং এটি মুখস্থ ও অনুকরণের মাধ্যমে সবচেয়ে কার্যকরভাবে ঘটে।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(3) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
(4) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
Answer: (4) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
4. Rapid increase in height and weight during adolescence that usually precedes sexual maturity is referred to as: / বয়ঃসন্ধিকালে উচ্চতা এবং ওজনের দ্রুত বৃদ্ধি যা সাধারণত যৌন পরিপক্বতার পূর্বে ঘটে, তাকে বলা হয়:
(1) Growth spurt / গ্রোথ স্পার্ট (Growth spurt / বৃদ্ধি ত্বরণ)
(2) Developmental trend / বিকাশমূলক ধারা (Developmental trend)
(3) Menstruation / ঋতুস্রাব (Menstruation)
(4) Pubescence / পিউবেসেন্স (যৌবনোন্মেষের প্রাথমিক পর্যায়)
Answer: (1) Growth spurt / গ্রোথ স্পার্ট (Growth spurt / বৃদ্ধি ত্বরণ)
5. Assertion (A): When talking about differences, expressions that put the person ahead of the difference should be used such as using ‘the student with disabilities’ rather than ‘the disabled student’.
Reason (R): The language we use when talking about learners with differing needs shapes the perspective and attitudes. /
বিবৃতি (A): পার্থক্য নিয়ে কথা বলার সময় এমন অভিব্যক্তি ব্যবহার করা উচিত যা পার্থক্যের চেয়ে ব্যক্তিকে অগ্রাধিকার দেয়, যেমন ‘প্রতিবন্ধী শিক্ষার্থী’-র পরিবর্তে ‘প্রতিবন্ধকতাযুক্ত শিক্ষার্থী’ বলা।
কারণ (R): ভিন্ন চাহিদাসম্পন্ন শিক্ষার্থীদের সম্পর্কে আমরা যে ভাষা ব্যবহার করি, তা দৃষ্টিভঙ্গি ও মনোভাব গঠন করে।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(3) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
(4) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
Answer: (1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
6. Assertion (A): Children in middle schools should be encouraged to write about their emotions on a daily/weekly basis and reflect upon them.
Reason (R): Understanding one’s emotions is a cognitive process that can lead to action. /
বিবৃতি (A): মিডল স্কুলের শিশুদের দৈনিক বা সাপ্তাহিক ভিত্তিতে তাদের আবেগ/প্রক্ষোভ সম্পর্কে লিখতে এবং সেগুলির ওপর প্রতিফলন ঘটাতে উৎসাহিত করা উচিত।
কারণ (R): নিজের আবেগকে বোঝা হলো একটি জ্ঞানীয় বা প্রজ্ঞামূলক প্রক্রিয়া যা সঠিক পদক্ষেপের দিকে নিয়ে যেতে পারে।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(3) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
(4) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
Answer: (1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
7. Which of the following is not an effective strategy in problem-solving? / সমস্যা সমাধানের ক্ষেত্রে নিচের কোনটি একটি কার্যকর কৌশল নয়?
(1) Recognizing patterns and relationships / ধরন এবং পারস্পরিক সম্পর্ক চিহ্নিত করা
(2) Using logical reasoning to solve problems / সমস্যা সমাধানের জন্য যৌক্তিক যুক্তি প্রয়োগ করা
(3) Overlooking relevant information / প্রাসঙ্গিক তথ্য উপেক্ষা বা অগ্রাহ্য করা
(4) Breaking down complex problems into simpler parts / জটিল সমস্যাকে সহজতর ছোট অংশে ভেঙে নেওয়া
Answer: (3) Overlooking relevant information / প্রাসঙ্গিক তথ্য উপেক্ষা বা অগ্রাহ্য করা
8. According to Piaget when children reach the point of being able to generalize and engage in mental trial and error by thinking up hypothesis and testing them in their heads they are in: / পিয়াজের মতে, শিশুরা যখন সামান্যীকরণ করতে সক্ষম হয় এবং মনে মনে প্রকল্প গঠন ও পরীক্ষা করে মানসিক প্রচেষ্টা ও ভুলের মধ্যে যুক্ত হতে পারে, তখন তারা বিকাশের যে স্তরে থাকে তা হলো:
(1) Sensorimotor stage / সংবেদন-সঞ্চালনমূলক স্তর
(2) Pre-operational stage / প্রাক্-সক্রিয়তামূলক স্তর
(3) Concrete operational stage / মূর্ত সক্রিয়তামূলক স্তর
(4) Formal operational stage / নিয়মনিষ্ঠ বা বিধিবদ্ধ সক্রিয়তামূলক স্তর
Answer: (4) Formal operational stage / নিয়মনিষ্ঠ বা বিধিবদ্ধ সক্রিয়তামূলক স্তর
9. Students learn efficiently and in meaningful ways when: / শিক্ষার্থীরা দক্ষতার সাথে এবং অর্থপূর্ণভাবে শেখে যখন:
(1) content is presented to them in the form of incoherent pieces of information. / তাদের সামনে অসংলগ্ন তথ্যের খণ্ড হিসেবে বিষয়বস্তু উপস্থাপন করা হয়।
(2) focus is on avoiding failure instead of approaching mastery. / দক্ষতা অর্জনের দিকে নজর না দিয়ে কেবল ব্যর্থতা এড়ানোর ওপর মনোযোগ দেওয়া হয়।
(3) new concept is completely different from previously learned material. / নতুন ধারণাটি পূর্বে শেখা বিষয়বস্তু থেকে সম্পূর্ণ বিচ্ছিন্ন বা ভিন্ন হয়।
(4) their responses and subjective experiences are attended and valued. / তাদের প্রতিক্রিয়া এবং ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতাকে গুরুত্ব ও মূল্য দেওয়া হয়।
Answer: (4) their responses and subjective experiences are attended and valued. / তাদের প্রতিক্রিয়া এবং ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতাকে গুরুত্ব ও মূল্য দেওয়া হয়।
10. According to Lawrence Kohlberg around which ethics do very young children’s moral reasoning revolve? / লরেন্স কোলবার্গের মতে, খুব ছোট শিশুদের নৈতিক যুক্তি মূলত কোন নীতি বা অনুভূতির ওপর ভিত্তি করে আবর্তিত হয়?
(1) Ethics of egocentricism / আত্মকেন্দ্রিকতার নীতি (Ethics of egocentricism)
(2) Ethics of care / যত্ন বা সেবার নীতি (Ethics of care)
(3) Ethics of perspectives of others / অন্যের দৃষ্টিভঙ্গির নীতি (Ethics of perspectives of others)
(4) Ethics of laws / আইনের নীতি (Ethics of laws)
Answer: (1) Ethics of egocentricism / আত্মকেন্দ্রিকতার নীতি (Ethics of egocentricism)
11. Assertion (A): Diversity and inclusion improve teaching and learning.
Reason (R): Engaging in conversations across differences hinders children’s ability to think critically and creatively. /
বিবৃতি (A): বৈচিত্র্য এবং অন্তর্ভুক্তি শিক্ষাদান ও শিখনকে উন্নত করে।
কারণ (R): মতভেদ বা পার্থক্যের মধ্যে কথোপকথনে অংশগ্রহণ করা শিশুদের সমালোচনামূলক ও সৃজনশীল চিন্তাভাবনার ক্ষমতাকে বাধাগ্রস্ত করে।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(3) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
(4) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
Answer: (3) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
12. Which of the following are effective teaching strategies to cater to diverse needs of learners in a classroom? / শ্রেণিকক্ষে শিক্ষার্থীদের বৈচিত্র্যময় চাহিদা পূরণের জন্য নিচের কোন শিক্ষণ কৌশলগুলি কার্যকর?
(a) Differentiated Instruction / পৃথকীকৃত শিক্ষণ (Differentiated Instruction)
(b) Standardized Curriculum / মানসম্মত বা প্রমিত পাঠ্যক্রম (Standardized Curriculum)
(c) Individualized Education Plans / ব্যক্তিগত শিক্ষা পরিকল্পনা (Individualized Education Plans)
(1) (a), (b)
(2) (b), (c)
(3) (a), (c)
(4) (a), (b), (c)
Answer: (3) (a), (c)
13. According to constructivist theorists: / নির্মিতিবাদী তাত্ত্বিকদের মতে:
(1) Children have a natural tendency to ‘make sense’ of the world. / জগৎকে ‘বোঝা’ বা অর্থপূর্ণ রূপ দেওয়ার একটি স্বাভাবিক প্রবণতা শিশুদের মধ্যে থাকে।
(2) Children learn only when extrinsically motivated. / শিশুরা কেবল বাহ্যিকভাবে অনুপ্রাণিত হলেই শেখে।
(3) Children learn best when information is presented to them in a final form. / শিশুদের সামনে যখন কোনো তথ্য চূড়ান্ত রূপে উপস্থাপন করা হয় তখন তারা সবচেয়ে ভালো শেখে।
(4) Children have a tendency to behave in unruly ways that needs to be corrected. / শিশুদের মধ্যে উচ্ছৃঙ্খল আচরণ করার একটি প্রবণতা থাকে যা সংশোধন করা প্রয়োজন।
Answer: (1) Children have a natural tendency to ‘make sense’ of the world. / জগৎকে ‘বোঝা’ বা অর্থপূর্ণ রূপ দেওয়ার একটি স্বাভাবিক প্রবণতা শিশুদের মধ্যে থাকে।
14. Two commonly used strategies for effective problem-solving are: / কার্যকরী সমস্যা সমাধানের জন্য সাধারণত ব্যবহৃত দুটি কৌশল হলো:
(1) Heuristics and algorithms / হিউরিস্টিকস এবং অ্যালগরিদম
(2) Heuristics and functional fixedness / হিউরিস্টিকস এবং কার্যকরী স্থিরতা
(3) Algorithms and response set / অ্যালগরিদম এবং রেসপন্স সেট
(4) Heuristics and response set / হিউরিস্টিকস এবং রেসপন্স সেট
Answer: (1) Heuristics and algorithms / হিউরিস্টিকস এবং অ্যালগরিদম
15. A teacher is designing a lesson plan for a group of students with varying levels of understanding of a topic. According to Vygotsky’s theory, which of the following should the teacher consider when designing the lesson? / একজন শিক্ষক একটি বিষয়বস্তুর বিভিন্ন স্তরের বোধগম্যতা সম্পন্ন শিক্ষার্থীদের দলের জন্য একটি পাঠ পরিকল্পনা তৈরি করছেন। ভাইগটস্কির তত্ত্ব অনুসারে, পাঠটি পরিকল্পনা করার সময় শিক্ষকের নিচের কোনটি বিবেচনা করা উচিত?
(1) The teacher should ask each student to work individually on the specified problem. / শিক্ষক প্রতিটি শিক্ষার্থীকে নির্দিষ্ট সমস্যাটিতে এককভাবে কাজ করতে বলবেন।
(2) The teacher should provide all students with the same level of challenge. / শিক্ষক সমস্ত শিক্ষার্থীকে একই মাত্রার চ্যালেঞ্জ বা কঠিন কাজ প্রদান করবেন।
(3) The teacher should consider each student’s current level of understanding and provide appropriate support to help them to reach the next level. / শিক্ষকের উচিত প্রতিটি শিক্ষার্থীর বর্তমান উপলব্ধির স্তর বিবেচনা করা এবং পরবর্তী স্তরে পৌঁছানোর জন্য তাদের উপযুক্ত সহায়তা প্রদান করা।
(4) The teacher should only focus on the students who are already at an advanced level of understanding and provide them with more challenging work. / শিক্ষকের কেবল সেইসব শিক্ষার্থীদের ওপর আলোকপাত করা উচিত যারা ইতিমধ্যে উন্নত স্তরে রয়েছে এবং তাদের আরও চ্যালেঞ্জিং কাজ দেওয়া উচিত।
Answer: (3) The teacher should consider each student’s current level of understanding and provide appropriate support to help them to reach the next level. / শিক্ষকের উচিত প্রতিটি শিক্ষার্থীর বর্তমান উপলব্ধির স্তর বিবেচনা করা এবং পরবর্তী স্তরে পৌঁছানোর জন্য তাদের উপযুক্ত সহায়তা প্রদান করা।
16. Characteristics such as ‘lacking reading fluency’, ‘reversion of words’, ‘tendency towards distraction’ are typical identifying characteristics of: / ‘পঠন সাবলীলতার অভাব’, ‘শব্দের বর্ণ উল্টে ফেলা’, ‘মনোযোগ বিক্ষিপ্ত হওয়ার প্রবণতা’-র মতো বৈশিষ্ট্যগুলি মূলত যার পরিচায়ক:
(1) Dyslexia / ডিসলেক্সিয়া (Dyslexia / পঠন অক্ষমতা)
(2) Autism Spectrum Disorder / অটিজম স্পেকট্রাম ডিজঅর্ডার
(3) Dementia / ডিমেনশিয়া (স্মৃতিভ্রংশ)
(4) Attention Deficit Hyperactivity Disorder / অ্যাটেনশন ডেফিসিট হাইপারঅ্যাকটিভিটি ডিজঅর্ডার (ADHD)
Answer: (1) Dyslexia / ডিসলেক্সিয়া (Dyslexia / পঠন অক্ষমতা)
17. Students feel more motivated to learn in an environment which ensures: / শিক্ষার্থীরা এমন একটি পরিবেশে শিখতে বেশি অনুপ্রাণিত বোধ করে যা নিশ্চিত করে:
(a) Belongingness / একাত্মবোধ বা আপন ভাব
(b) Fear / ভয়
(c) Rejection / প্রত্যাখ্যান
(d) Safety / নিরাপত্তা
(1) (a), (b)
(2) (a), (d)
(3) (b), (c)
(4) (b), (d)
Answer: (2) (a), (d)
18. Moving from conservative education towards progressive education requires shift from _. / রক্ষণশীল শিক্ষা থেকে প্রগতিশীল শিক্ষার দিকে এগিয়ে যেতে যে রূপান্তরটি প্রয়োজন তা হলো _।
(1) formative evaluation to diagnostic evaluation / গঠনমূলক মূল্যায়ন থেকে নির্ণায়ক মূল্যায়নে
(2) integrated curriculum to standardized curriculum / সমন্বিত পাঠ্যক্রম থেকে প্রমিত পাঠ্যক্রমে
(3) performance-oriented goals to mastery-oriented goals / পারফরম্যান্স-ভিত্তিক লক্ষ্য থেকে দক্ষতা বা পারদর্শিতা-ভিত্তিক লক্ষ্যে (Mastery-oriented goals)
(4) teacher-centered pedagogy to exam-centered pedagogy / শিক্ষক-কেন্দ্রিক শিক্ষাদান থেকে পরীক্ষা-কেন্দ্রিক শিক্ষাদানে
Answer: (3) performance-oriented goals to mastery-oriented goals / পারফরম্যান্স-ভিত্তিক লক্ষ্য থেকে দক্ষতা বা পারদর্শিতা-ভিত্তিক লক্ষ্যে (Mastery-oriented goals)
19. When learning new information, which of the following is a helpful strategy for children to use to ensure they understand the content material? / নতুন কোনো তথ্য শেখার সময়, বিষয়বস্তু সঠিকভাবে বোঝা নিশ্চিত করতে শিশুদের জন্য নিচের কোনটি একটি সহায়ক কৌশল?
(a) Rereading the information once / তথ্যটি একবার পুনরায় পড়া
(b) Asking questions and seeking clarification / প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করা এবং স্পষ্টীকরণ চাওয়া
(c) Pretending to understand / বোঝার ভান করা
(d) Making up their own meanings for unfamiliar terms / অপরিচিত শব্দের জন্য নিজের মতো মনগড়া অর্থ তৈরি করা
(1) (a), (b)
(2) (a), (c)
(3) (c), (d)
(4) (a), (b), (c)
Answer: (1) (a), (b)
20. A teacher should create a classroom culture where students’ motivation to learn is primarily focused to: / একজন শিক্ষকের শ্রেণিকক্ষে এমন একটি সংস্কৃতি গড়ে তোলা উচিত যেখানে শিক্ষার্থীদের শেখার প্রেষণা মূলত পরিচালিত হয়:
(1) avoid shame of appearing ignorant. / অজ্ঞ বা মূর্খ প্রতীয়মান হওয়ার লজ্জা এড়াতে।
(2) compete with each other. / একে অপরের সাথে প্রতিযোগিতা করতে।
(3) understand and appreciate the process of learning. / শিখনের প্রক্রিয়াকে অনুধাবন এবং উপলব্ধি/প্রশংসা করতে।
(4) prove their worth to others. / অন্যদের কাছে নিজের যোগ্যতা প্রমাণ করতে।
Answer: (3) understand and appreciate the process of learning. / শিখনের প্রক্রিয়াকে অনুধাবন এবং উপলব্ধি/প্রশংসা করতে।
21. Assertion (A): Male characters in stories and books are often presented as strong and adventurous while female characters are shown as warm and sensitive.
Reason (R): Schools and curriculum influence gender-role identity as they are powerful agents of secondary socialization. /
বিবৃতি (A): গল্প এবং বইয়ে পুরুষ চরিত্রগুলিকে প্রায়শই শক্তিশালী ও দুঃসাহসী হিসেবে উপস্থাপন করা হয়, যেখানে নারী চরিত্রগুলিকে মমতাময়ী ও সংবেদনশীল হিসেবে দেখানো হয়।
কারণ (R): বিদ্যালয় এবং পাঠ্যক্রম লিঙ্গ-ভূমিকার পরিচয়কে প্রভাবিত করে কারণ তারা গৌণ সামাজিকীকরণের শক্তিশালী মাধ্যম।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(3) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
(4) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
Answer: (2) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
22. Assertion (A): Children who are struggling with dyslexia have trouble in phonological processing that makes it hard to decode words.
Reason (R): All children benefit from being encouraged in their areas of interest and ability. /
বিবৃতি (A): যেসব শিশু ডিসলেক্সিয়ায় ভোগে তাদের ধ্বনিতাত্ত্বিক প্রক্রিয়াকরণে (Phonological processing) সমস্যা হয়, যা শব্দ পাঠোদ্ধার করা কঠিন করে তোলে।
কারণ (R): সমস্ত শিশুই তাদের আগ্রহ এবং দক্ষতার ক্ষেত্রে উৎসাহিত হলে উপকৃত হয়।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(3) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
(4) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
Answer: (2) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
23. What is the role of peers in the socialization process? / সামাজিকীকরণ প্রক্রিয়ায় সমবয়সী বা সহপাঠীদের (Peers) ভূমিকা কী?
(1) Peers have no major influence on socialization. / সামাজিকীকরণে সমবয়সীদের কোনো উল্লেখযোগ্য প্রভাব নেই।
(2) Peers have a minor influence on socialization compared to parents and other adults in all stages of development. / বিকাশের সমস্ত পর্যায়ে পিতামাতা এবং অন্যান্য প্রাপ্তবয়স্কদের তুলনায় সমবয়সীদের প্রভাব অত্যন্ত নগণ্য।
(3) Peers are the primary agents of socialization for children. / সমবয়সীরা শিশুদের প্রাথমিক সামাজিকীকরণের প্রতিনিধি।
(4) Peers have a greater influence on socialization during adolescence than during early childhood. / প্রারম্ভিক শৈশবের তুলনায় বয়ঃসন্ধিকালে সামাজিকীকরণে সমবয়সীদের প্রভাব অনেক বেশি থাকে।
Answer: (4) Peers have a greater influence on socialization during adolescence than during early childhood. / প্রারম্ভিক শৈশবের তুলনায় বয়ঃসন্ধিকালে সামাজিকীকরণে সমবয়সীদের প্রভাব অনেক বেশি থাকে।
24. Which of the following statements about learning is not correct? / শিখন সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক নয়?
(1) Learners construct knowledge that makes sense to them. / শিক্ষার্থীরা এমন জ্ঞান নির্মাণ করে যা তাদের কাছে অর্থপূর্ণ মনে হয়।
(2) New learning depends on current understanding. / নতুন শিখন বর্তমান উপলব্ধির ওপর নির্ভর করে।
(3) Social interaction hinders learning. / সামাজিক মিথস্ক্রিয়া শিখনকে বাধাগ্রস্ত করে।
(4) The most meaningful learning occurs within real-world tasks. / বাস্তব জীবনের কাজের মাধ্যমেই সবচেয়ে অর্থপূর্ণ শিখন ঘটে।
Answer: (3) Social interaction hinders learning. / সামাজিক মিথস্ক্রিয়া শিখনকে বাধাগ্রস্ত করে।
25. As per constructivist approaches of learning, learning is facilitated when: / শিখনের নির্মিতিবাদী দৃষ্টিভঙ্গি অনুসারে, শিখন সহজতর ও কার্যকর হয় যখন:
(1) Activities are interactive and collaborative. / কার্যকলাপগুলি মিথস্ক্রিয়ামূলক এবং সহযোগিতামূলক হয়।
(2) Content is disconnected and eccentric. / বিষয়বস্তু বিচ্ছিন্ন এবং খামখেয়ালীপূর্ণ হয়।
(3) Pedagogy is teacher-centric and culturally indifferent. / শিক্ষণপদ্ধতি শিক্ষক-কেন্দ্রিক এবং সাংস্কৃতিকভাবে উদাসীন হয়।
(4) Tasks are incoherent and disorderly. / কাজগুলি অসংলগ্ন এবং বিশৃঙ্খল হয়।
Answer: (1) Activities are interactive and collaborative. / কার্যকলাপগুলি মিথস্ক্রিয়ামূলক এবং সহযোগিতামূলক হয়।
26. Assertion (A): Though height and body build are primarily inherited characteristics, good nutrition and exercise also make a difference.
Reason (R): Heredity and environment interact in their effects on development. /
বিবৃতি (A): যদিও উচ্চতা এবং শারীরিক গঠন মূলত বংশগত বৈশিষ্ট্য, তবুও ভালো পুষ্টি এবং ব্যায়ামও এতে পরিবর্তন আনে।
কারণ (R): বিকাশের ওপর বংশগতি এবং পরিবেশের প্রভাব একে অপরের সাথে মিথস্ক্রিয়া করে।
Choose the correct option: / সঠিক বিকল্পটি নির্বাচন করুন:
(1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
(2) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য কিন্তু (R), (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়।
(3) (A) is true but (R) is false. / (A) সত্য কিন্তু (R) মিথ্যা।
(4) Both (A) and (R) are false. / (A) এবং (R) উভয়ই মিথ্যা।
Answer: (1) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). / (A) এবং (R) উভয়ই সত্য এবং (R) হলো (A)-এর সঠিক ব্যাখ্যা।
27. In an inclusive classroom, adaptations should be made in: / একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক শ্রেণিকক্ষে অভিযোজন ঘটানো উচিত নিচের কোন ক্ষেত্রে:
(a) Learning goals / শিখনের লক্ষ্য
(b) Teaching-learning strategies / শিখন-শিক্ষণ কৌশল
(c) Provisioning of support / সহায়তার ব্যবস্থা
(d) Assessment / মূল্যায়ন
(1) (a), (b), (d)
(2) (a), (c), (d)
(3) (b), (c), (d)
(4) (a), (b), (c), (d)
Answer: (4) (a), (b), (c), (d)
28. Which of the following does not come under the category of sensory impairments? / নিচের কোনটি ইন্দ্রিয়গত ত্রুটি বা অক্ষমতার (Sensory impairments) আওতায় পড়ে না?
(1) colour blindness / বর্ণান্ধতা (Colour blindness)
(2) dysgraphia / ডিসগ্রাফিয়া (Dysgraphia / লিখন অক্ষমতা)
(3) hard of hearing / শ্রবণ প্রতিবন্ধকতা বা কম শোনা (Hard of hearing)
(4) partial loss of vision / আংশিক দৃষ্টিশক্তি হ্রাস (Partial loss of vision)
Answer: (2) dysgraphia / ডিসগ্রাফিয়া (Dysgraphia / লিখন অক্ষমতা)
29. National Education Policy (NEP) 2020 emphasizes on transforming assessment by: / জাতীয় শিক্ষানীতি (NEP) ২০২০ মূল্যায়নের রূপান্তরের ওপর জোর দিয়েছে যার মাধ্যমে:
(1) devaluing socio-cultural context of students / শিক্ষার্থীদের আর্থ-সামাজিক-সাংস্কৃতিক প্রেক্ষাপটকে অবমূল্যায়ন করে
(2) executing summative form of assessment / সমষ্টিগত বা সামেটিভ মূল্যায়নের প্রয়োগ ঘটিয়ে
(3) incorporating self-assessment and peer-assessment / স্ব-মূল্যায়ন এবং সহপাঠী-মূল্যায়ন অন্তর্ভুক্ত করার মাধ্যমে
(4) practicing unitary notion of intelligence / বুদ্ধির একক ধারণার চর্চা করে
Answer: (3) incorporating self-assessment and peer-assessment / স্ব-মূল্যায়ন এবং সহপাঠী-মূল্যায়ন অন্তর্ভুক্ত করার মাধ্যমে
30. Following Lev Vygotsky’s ideas, a teacher decided to give hints and cues to the students who were stuck on a given problem and let the students try to solve that problem again. By doing so, teacher is practicing the concept of _. / লেভ ভাইগটস্কির ধারণা অনুসরণ করে, একজন শিক্ষক কোনো সমস্যায় আটকে যাওয়া শিক্ষার্থীদের ইঙ্গিত ও সংকেত দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেন এবং তাদের পুনরায় সমস্যাটি সমাধানের চেষ্টা করতে দেন। এমনটি করে শিক্ষক _ ধারণাটি প্রয়োগ করছেন।
(1) Assimilation / আত্মীকরণ (Assimilation)
(2) Collective monologue / যৌথ স্বগতোক্তি (Collective monologue)
(3) Functional Fixedness / কার্যকরী স্থিরতা (Functional Fixedness)
(4) Scaffolding / স্ক্যাফোল্ডিং বা মাচাবাঁধা (Scaffolding / সহায়ক কাঠামো)
Answer: (4) Scaffolding / স্ক্যাফোল্ডিং বা মাচাবাঁধা (Scaffolding / সহায়ক কাঠামো)
Leave a Reply