Child Development and Pedagogy MCQ (18) | WB TET
1. The development from central part of the body towards peripheries or extremities denotes the— / শরীরের কেন্দ্রীয় অংশ থেকে প্রান্ত বা অঙ্গপ্রত্যঙ্গের দিকে বিকাশকে নির্দেশ করে—
(1) principles of radiated development / বিকিরিত বিকাশের নীতি
(2) principles of decentralized development / বিকেন্দ্রীভূত বিকাশের নীতি
(3) principles of proximodistal development / প্রোক্সিমোডিস্টাল বিকাশের নীতি (নিকট-দূরবর্তী বিকাশ নীতি)
(4) principles of cascade development / ক্যাসকেড বিকাশের নীতি
Answer: (3) principles of proximodistal development / প্রোক্সিমোডিস্টাল বিকাশের নীতি (নিকট-দূরবর্তী বিকাশ নীতি)
2. School is an institution of socialization of children where— / বিদ্যালয় শিশুদের সামাজিকীকরণের এমন একটি প্রতিষ্ঠান যেখানে—
(1) schoolchildren occupy the central position / স্কুলের শিক্ষার্থীরা কেন্দ্রীয় স্থান দখল করে
(2) school routines occupy the central position / স্কুলের রুটিন কেন্দ্রীয় স্থান দখল করে
(3) school activities occupy the central position / স্কুলের কার্যকলাপ কেন্দ্রীয় স্থান দখল করে
(4) schoolteachers occupy the central position / স্কুলের শিক্ষকরা কেন্দ্রীয় স্থান দখল করে
Answer: (1) schoolchildren occupy the central position / স্কুলের শিক্ষার্থীরা কেন্দ্রীয় স্থান দখল করে
3. If you join a teacher fraternity and choose to dress like most of the others in your group, you are exhibiting— / আপনি যদি কোনো শিক্ষক ভ্রাতৃত্ব বা গোষ্ঠীতে যোগদান করেন এবং আপনার দলের অধিকাংশের মতো পোশাক পরতে বেছে নেন, তবে আপনি প্রদর্শন করছেন—
(1) group identity / দলগত পরিচয় (Group identity)
(2) obedience / বাধ্যতা
(3) compliance / সম্মতি বা অনুবর্তিতা
(4) conformity / সঙ্গতি বা সমরূপতা (Conformity)
Answer: (4) conformity / সঙ্গতি বা সমরূপতা (Conformity)
4. The concept of object permanence is attained during Piaget’s _____ stage of development. / বস্তুর স্থায়িত্বের (Object permanence) ধারণাটি পিয়াজের বিকাশের _____ স্তরে অর্জিত হয়।
(1) sensorimotor / সংবেদন-সঞ্চালনমূলক স্তর (Sensorimotor)
(2) preoperational / প্রাক্-সক্রিয়তা স্তর (Preoperational)
(3) concrete operational / মূর্ত সক্রিয়তা স্তর (Concrete operational)
(4) formal operational / নিয়মনিষ্ঠ বা বিধিবদ্ধ সক্রিয়তা স্তর (Formal operational)
Answer: (1) sensorimotor / সংবেদন-সঞ্চালনমূলক স্তর (Sensorimotor)
5. Individualized Education Programme is planned from the perspective of— / ব্যক্তিগত শিক্ষণ পরিকল্পনা (IEP) কোন দৃষ্টিকোণ থেকে পরিকল্পনা করা হয়?
(1) Special Education Programme / বিশেষ শিক্ষা কর্মসূচি
(2) Child-centered Education Programme / শিশুকেন্দ্রিক শিক্ষা কর্মসূচি
(3) Open School Education Programme / মুক্ত বিদ্যালয় শিক্ষা কর্মসূচি
(4) e-Learning Education Programme / ই-লার্নিং শিক্ষা কর্মসূচি
Answer: (2) Child-centered Education Programme / শিশুকেন্দ্রিক শিক্ষা কর্মসূচি
6. Between _____ months of age, most children begin to combine words into short sentences while speaking. / _____ মাস বয়সের মধ্যে অধিকাংশ শিশু কথা বলার সময় শব্দ যুক্ত করে ছোট ছোট বাক্য তৈরি করতে শুরু করে।
(1) 12 and 18 / ১২ এবং ১৮
(2) 18 and 24 / ১৮ এবং ২৪
(3) 24 and 30 / ২৪ এবং ৩০
(4) 30 and 36 / ৩০ এবং ৩৬
Answer: (2) 18 and 24 / ১৮ এবং ২৪
7. The concept of Intelligence Quotient or IQ was developed by— / বুদ্ধিঙ্ক বা আইকিউ (IQ)-এর ধারণাটি উদ্ভাবন করেন—
(1) Galton / গ্যালটন
(2) Binet / বিনে
(3) Stern / স্টার্ন
(4) Terman / টারম্যান
Answer: (3) Stern / স্টার্ন
8. Creativity is thought to be related to the concept of— / সৃজনশীলতা নিচের কোন ধারণার সাথে সম্পর্কিত বলে মনে করা হয়?
(1) fluid intelligence / তরল বুদ্ধি
(2) crystallized intelligence / কেলাসিত বুদ্ধি
(3) convergent thinking / অভিসারী চিন্তন
(4) divergent thinking / অপসারী চিন্তন
Answer: (4) divergent thinking / অপসারী চিন্তন
9. The acceptable sound combinations of a language are specified in its _____ rules. / একটি ভাষার গ্রহণযোগ্য ধ্বনি সংমিশ্রণ তার _____ নিয়মে নির্দিষ্ট করা থাকে।
(1) phonological / ধ্বনিতাত্ত্বিক (Phonological)
(2) grammatical / ব্যাকরণগত
(3) syntactic / বাক্যতাত্ত্বিক (Syntactic)
(4) inflection / রূপমূলীয় বা পদবিকার সংক্রান্ত (Inflection)
Answer: (1) phonological / ধ্বনিতাত্ত্বিক (Phonological)
10. The position where thought patterns are influenced by language is called— / যে তত্ত্বে চিন্তার ধারা ভাষা দ্বারা প্রভাবিত হয় বলে গণ্য করা হয়, তাকে বলা হয়—
(1) cultural tendency / সাংস্কৃতিক প্রবণতা
(2) linguistic determination / ভাষাগত নির্ধারণবাদ (Linguistic determination / Linguistic relativity)
(3) cognitive bias / জ্ঞানীয় পক্ষপাতিত্ব
(4) sociolinguistic genesis / সমাজভাষাতাত্ত্বিক উৎস
Answer: (2) linguistic determination / ভাষাগত নির্ধারণবাদ (Linguistic determination / Linguistic relativity)
11. Ravi repairs appliances by testing hypothesis about the cause of the malfunction based on his experiences with the symptoms. He uses— / রবি লক্ষণগুলির সাথে তার অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে ত্রুটির কারণ সম্পর্কে অনুমান (হাইপোথিসিস) পরীক্ষা করে যন্ত্রপাতি মেরামত করে। সে ব্যবহার করছে—
(1) insight / অন্তর্দৃষ্টি
(2) algorithms / অ্যালগরিদম
(3) mental set / মানসিক অনমনীয়তা (Mental set)
(4) heuristics / হিউরিস্টিকস (স্বতঃলব্ধ কৌশল)
Answer: (4) heuristics / হিউরিস্টিকস (স্বতঃলব্ধ কৌশল)
12. Divya often divides the assigned job into small tasks which she can handle easily. She is using— / দিব্যা প্রায়শই অর্পিত কাজটিকে ছোট ছোট অংশে ভাগ করে নেয় যা সে সহজেই পরিচালনা করতে পারে। সে ব্যবহার করছে—
(1) reductionism / হ্রাসকরণবাদ (Reductionism)
(2) secondary elaboration / গৌণ বিশদকরণ
(3) subgoal analysis / উপ-লক্ষ্য বিশ্লেষণ (Subgoal analysis)
(4) functional fixedness / কার্যকরী স্থিরতা
Answer: (3) subgoal analysis / উপ-লক্ষ্য বিশ্লেষণ (Subgoal analysis)
13. “Society determines the roles of male and female.” This statement articulates— / “সমাজ পুরুষ ও নারীর ভূমিকা নির্ধারণ করে।” —এই বিবৃতিটি প্রকাশ করে—
(1) gender as an inherent construct / লিঙ্গ (Gender) একটি সহজাত গঠন
(2) gender as a hereditary endowment / লিঙ্গ একটি বংশগত প্রাপ্তি
(3) gender as an intuitive construct / লিঙ্গ একটি স্বজ্ঞাত ধারণা
(4) gender as a social construct / লিঙ্গ একটি সামাজিক গঠন (Social construct)
Answer: (4) gender as a social construct / লিঙ্গ একটি সামাজিক গঠন (Social construct)
14. Grading, coding, marking and credit accumulation systems are some of the examples of— / গ্রেডিং, কোডিং, মার্কিং এবং ক্রেডিট জমা করার পদ্ধতি হলো—
(1) evaluation procedure of answer sheets of the examination / পরীক্ষার উত্তরপত্র মূল্যায়নের পদ্ধতি
(2) symbolizing position of children in the class / শ্রেণিকক্ষে শিশুদের অবস্থান প্রতীকের মাধ্যমে প্রকাশ করা
(3) depicting the academic progress in report card / রিপোর্ট কার্ডে শিক্ষাগত অগ্রগতি চিত্রিত করা
(4) scoring procedure of assessment of learners’ achievement / শিক্ষার্থীদের অর্জনের মূল্যায়নের স্কোরিং পদ্ধতি
Answer: (4) scoring procedure of assessment of learners’ achievement / শিক্ষার্থীদের অর্জনের মূল্যায়নের স্কোরিং পদ্ধতি
15. Assessment of learners’ achievement helps the teachers to— / শিক্ষার্থীদের অর্জনের মূল্যায়ন শিক্ষকদের সাহায্য করে—
(1) maintain the performance record of learners / শিক্ষার্থীদের পারফরম্যান্সের রেকর্ড বজায় রাখতে
(2) evaluate the effectiveness of pedagogy / শিক্ষণপদ্ধতির (Pedagogy) কার্যকারিতা মূল্যায়ন করতে
(3) make ability grouping of learners in the classrooms / শ্রেণিকক্ষে শিক্ষার্থীদের সামর্থ্য অনুযায়ী দল গঠন করতে
(4) prepare activity log for teaching / শিক্ষাদানের জন্য কার্যকলাপের লগ প্রস্তুত করতে
Answer: (2) evaluate the effectiveness of pedagogy / শিক্ষণপদ্ধতির (Pedagogy) কার্যকারিতা মূল্যায়ন করতে
16. Inclusive Education is based on the principle of— / অন্তর্ভুক্তিমূলক শিক্ষা যে নীতির ওপর প্রতিষ্ঠিত, তা হলো—
(1) social equilibrium / সামাজিক ভারসাম্য
(2) equity and equal opportunities / ন্যায্যতা এবং সমান সুযোগ (Equity and equal opportunities)
(3) social existence and globalization / সামাজিক অস্তিত্ব এবং বিশ্বায়ন
(4) world brotherhood / বিশ্ব ভ্রাতৃত্ব
Answer: (2) equity and equal opportunities / ন্যায্যতা এবং সমান সুযোগ (Equity and equal opportunities)
17. The Rights of Persons with Disabilities Act has been enacted in the year— / প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের অধিকার আইন (RPWD Act) কত সালে প্রণীত হয়েছে?
(1) 1992 / ১৯৯২
(2) 1995 / ১৯৯৫
(3) 1999 / ১৯৯৯
(4) 2016 / ২০১৬
Answer: (4) 2016 / ২০১৬
18. Children with individual differences should be taught in a school having teachers— / ব্যক্তিগত বৈষম্যযুক্ত শিশুদের এমন একটি বিদ্যালয়ে পড়ানো উচিত যেখানে শিক্ষকরা—
(1) to teach in different sections of classrooms based on their individual differences / তাদের ব্যক্তিগত পার্থক্যের ভিত্তিতে বিভিন্ন শ্রেণিকক্ষের বিভাগে শিক্ষাদান করবেন
(2) trained to use different pedagogy to meet their diverse learning needs / বিভিন্ন শিক্ষণপদ্ধতি ব্যবহার করে তাদের বৈচিত্র্যময় শিখনের চাহিদা পূরণে প্রশিক্ষিত
(3) trained to teach children with specific individual differences / নির্দিষ্ট ব্যক্তিগত পার্থক্যযুক্ত শিশুদের পড়াতে প্রশিক্ষিত
(4) trained to make them homogeneous learners / তাদের সমজাতীয় শিক্ষার্থী হিসেবে গড়ে তুলতে প্রশিক্ষিত
Answer: (2) trained to use different pedagogy to meet their diverse learning needs / বিভিন্ন শিক্ষণপদ্ধতি ব্যবহার করে তাদের বৈচিত্র্যময় শিখনের চাহিদা পূরণে প্রশিক্ষিত
19. The Right of Children to Free and Compulsory Education Act, 2009 ensures the rights of children with disabilities to free education from— / শিশুদের বিনামূল্যে ও বাধ্যতামূলক শিক্ষার অধিকার আইন, ২০০৯ (RTE Act, 2009) বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন শিশুদের জন্য বিনামূল্যে শিক্ষার অধিকার নিশ্চিত করে—
(1) 6 years to 18 years / ৬ বছর থেকে ১৮ বছর পর্যন্ত
(2) 3 years to 18 years / ৩ বছর থেকে ১৮ বছর পর্যন্ত
(3) 6 years to 14 years / ৬ বছর থেকে ১৪ বছর পর্যন্ত
(4) 6 years to 22 years / ৬ বছর থেকে ২২ বছর পর্যন্ত
Answer: (1) 6 years to 18 years / ৬ বছর থেকে ১৮ বছর পর্যন্ত
20. Providing teaching-learning materials in accessible formats to the diverse learners implies— / বৈচিত্র্যময় শিক্ষার্থীদের জন্য সহজলভ্য ও অভিগম্য বিন্যাসে শিখন-শিক্ষণ উপকরণ সরবরাহ করাকে বোঝায়—
(1) Universal Inclusive Education Ethical Considerate / সার্বজনীন অন্তর্ভুক্তিমূলক শিক্ষার নৈতিক বিবেচনা
(2) Universal Code of Teaching Practices / শিক্ষণ অনুশীলনের সার্বজনীন কোড
(3) Universal Humanistic Approach of Teaching / শিক্ষাদানের সার্বজনীন মানবতাবাদী দৃষ্টিভঙ্গি
(4) Universal Design of Learning / শিখনের সার্বজনীন নকশা (UDL – Universal Design for Learning)
Answer: (4) Universal Design of Learning / শিখনের সার্বজনীন নকশা (UDL – Universal Design for Learning)
21. _____ involves self-awareness and control of cognitive abilities, e.g., planning, reviewing and revising, etc. / _____ হলো আত্ম-সচেতনতা এবং জ্ঞানীয় ক্ষমতা নিয়ন্ত্রণ, যেমন—পরিকল্পনা করা, পর্যালোচনা করা এবং সংশোধন করা ইত্যাদি।
(1) Centration / কেন্দ্রীভূতকরণ (Centration)
(2) Metacognition / অধি-প্রজ্ঞা বা মেটাকগনিশন (Metacognition)
(3) Cognition / প্রজ্ঞা বা জ্ঞান (Cognition)
(4) Accommodation / স্থানসংস্থান বা উপযোজন (Accommodation)
Answer: (2) Metacognition / অধি-প্রজ্ঞা বা মেটাকগনিশন (Metacognition)
22. When children think to interpret the received information according to their experiences, it is called— / শিশুরা যখন তাদের অভিজ্ঞতার আলোকে প্রাপ্ত তথ্য ব্যাখ্যা করতে চিন্তা করে, তখন তাকে বলা হয়—
(1) reflective thinking / প্রতিফলনমূলক চিন্তন
(2) creative thinking / সৃজনশীল চিন্তন
(3) abstract thinking / বিমূর্ত চিন্তন
(4) concrete thinking / মূর্ত চিন্তন (Concrete thinking)
Answer: (4) concrete thinking / মূর্ত চিন্তন (Concrete thinking)
23. Teaching learners at varying levels of difficulty based on the ability of individual learner is known as— / প্রতিটি শিক্ষার্থীর সামর্থ্যের ওপর ভিত্তি করে বিভিন্ন মাত্রার জটিলতায় শিক্ষাদান করাকে বলা হয়—
(1) differentiated instruction / পৃথকীকৃত বা বৈষম্যমূলক শিক্ষণ (Differentiated instruction)
(2) selective instruction / নির্বাচনী শিক্ষণ
(3) precision teaching / যথাযথ শিক্ষণ (Precision teaching)
(4) errorless instruction / ত্রুটিহীন শিক্ষণ
Answer: (1) differentiated instruction / পৃথকীকৃত বা বৈষম্যমূলক শিক্ষণ (Differentiated instruction)
24. Maintenance is the specific stage of learning which is antecedent to _____ stage of learning. / রক্ষণাবেক্ষণ (Maintenance) হলো শিখনের সেই নির্দিষ্ট পর্যায় যা শিখনের _____ পর্যায়ের পূর্ববর্তী।
(1) acquisition / অর্জন (Acquisition)
(2) motivation / প্রেষণা
(3) independent / স্বাধীন
(4) generalization / সামান্যীকরণ বা সাধারণীকরণ (Generalization)
Answer: (4) generalization / সামান্যীকরণ বা সাধারণীকরণ (Generalization)
25. Zajonc believes that cognition and emotion are— / জাজোঙ্ক (Zajonc) বিশ্বাস করেন যে জ্ঞান (Cognition) এবং অনুভূতি/প্রক্ষোভ (Emotion) হলো—
(1) interdependent / পারস্পরিক নির্ভরশীল
(2) independent / স্বাধীন ও পৃথক (Independent)
(3) interrelated / পারস্পরিক সম্পর্কযুক্ত
(4) integrated / সমন্বিত
Answer: (2) independent / স্বাধীন ও পৃথক (Independent)
26. A teacher is teaching children by demonstration of a task to correct the performances of an already learned task. He is using _____ method of teaching. / একজন শিক্ষক পূর্বে শেখা একটি কাজের ত্রুটি সংশোধন করার জন্য কাজটি প্রদর্শনের মাধ্যমে শিক্ষার্থীদের শেখাচ্ছেন। তিনি শিক্ষাদানের _____ পদ্ধতি ব্যবহার করছেন।
(1) imitation / অনুকরণ
(2) observation / পর্যবেক্ষণ
(3) correction / সংশোধন
(4) modelling / মডেলিং (Modelling)
Answer: (4) modelling / মডেলিং (Modelling)
27. According to Mann and Janis, decision maker children analyze the problem, list the alternatives and weigh each option for its advantages and disadvantages. His behaviour reflects— / মান এবং জ্যানিসের মতে, সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী শিশুরা সমস্যা বিশ্লেষণ করে, বিকল্পগুলির তালিকা তৈরি করে এবং প্রতিটি বিকল্পের সুবিধা ও অসুবিধা পরিমাপ করে। তাদের এই আচরণ প্রকাশ করে—
(1) surveillance / নজরদারি
(2) vigilant / সতর্ক বা সচেতনতা (Vigilant)
(3) outgoing / বহির্গামী
(4) autocratic / স্বৈরাচারী
Answer: (2) vigilant / সতর্ক বা সচেতনতা (Vigilant)
28. In _____ thinking, a child as a problem solver evaluates the truth or likelihood of statements. / _____ চিন্তনে সমস্যা সমাধানকারী হিসেবে একটি শিশু বিবৃতির সত্যতা বা সম্ভাব্যতা মূল্যায়ন করে।
(1) creative / সৃজনশীল
(2) aesthetic / নান্দনিক
(3) abstract / বিমূর্ত
(4) logical / যৌক্তিক (Logical)
Answer: (4) logical / যৌক্তিক (Logical)
29. The task in which the children get experience while enjoying themselves is known as— / যে কাজে শিশুরা আনন্দ উপভোগ করার পাশাপাশি অভিজ্ঞতা অর্জন করে, তাকে বলা হয়—
(1) drill and practice task / ড্রিল এবং অনুশীলনমূলক কাজ
(2) consumer type task / উপভোগমূলক বা উপভোক্তা ধরণের কাজ (Consumer type task)
(3) producer type task / উৎপাদক ধরণের কাজ
(4) problem type task / সমস্যাভিত্তিক কাজ
Answer: (2) consumer type task / উপভোগমূলক বা উপভোক্তা ধরণের কাজ (Consumer type task)
30. Multisensory approach in teaching-learning is the simultaneous use of visual, auditory, tactile and _____ senses to enhance learning. / শিখন-শিক্ষণে বহু-ইন্দ্রিয়ভিত্তিক দৃষ্টিভঙ্গি (Multisensory approach) হলো শিখন বাড়ানোর জন্য দৃষ্টি, শ্রবণ, স্পর্শ এবং _____ ইন্দ্রিয়ের যুগপৎ ব্যবহার।
(1) kinesthetic / গতিসংবেদনশীল বা কাইনেস্থেটিক (Kinesthetic)
(2) vestibular / ভেস্টিবুলার (ভারসাম্যজনিত)
(3) perceptual / প্রত্যক্ষনমূলক
(4) observational / পর্যবেক্ষণমূলক
Answer: (1) kinesthetic / গতিসংবেদনশীল বা কাইনেস্থেটিক (Kinesthetic)
Leave a Reply