Child Development and Pedagogy MCQ(17) |WB TET
1. Which one of the following statements is true about the role of heredity and environment? / বংশগতি ও পরিবেশের ভূমিকা সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক?
(1) Certain aspects of development are influenced more by heredity and others more by environment. / বিকাশের কিছু দিক বংশগতি দ্বারা এবং অন্যান্য দিক পরিবেশ দ্বারা বেশি প্রভাবিত হয়।
(2) A child’s ability to learn and perform is completely decided by the genes. / একটি শিশুর শেখার ও সম্পাদন করার ক্ষমতা সম্পূর্ণভাবে জিন দ্বারা নির্ধারিত হয়।
(3) Good care and a nutritious diet can fight off any disorder a child is born with. / সঠিক যত্ন এবং পুষ্টিকর খাদ্য যে কোনো জন্মগত ত্রুটির বিরুদ্ধে লড়াই করতে পারে।
(4) Environment plays a significant role only in the child’s language development. / পরিবেশ কেবল শিশুর ভাষা বিকাশে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
Answer: (1) Certain aspects of development are influenced more by heredity and others more by environment. / বিকাশের কিছু দিক বংশগতি দ্বারা এবং অন্যান্য দিক পরিবেশ দ্বারা বেশি প্রভাবিত হয়।
2. Which one of the following statements cannot be attributed to Piaget’s theory? / নিচের কোন বিবৃতিটি পিয়াজের তত্ত্বের অন্তর্ভুক্ত করা যায় না?
(1) Development occurs in qualitative stages. / বিকাশ গুণগত পর্যায়ক্রমের মাধ্যমে ঘটে।
(2) Children construct and use knowledge about their world. / শিশুরা তাদের জগৎ সম্পর্কে জ্ঞান নির্মাণ ও ব্যবহার করে।
(3) Learning takes place through constant practice. / ক্রমাগত অনুশীলনের মাধ্যমে শিখন সম্পন্ন হয়।
(4) Children act on their environment. / শিশুরা তাদের পরিবেশের ওপর সক্রিয় ক্রিয়া চালায়।
Answer: (3) Learning takes place through constant practice. / ক্রমাগত অনুশীলনের মাধ্যমে শিখন সম্পন্ন হয়।
3. Which one of the following is not a limitation of the preoperational thought? / নিচের কোনটি প্রাক্-সক্রিয়তা স্তরের চিন্তনের সীমাবদ্ধতা নয়?
(1) Tendency to concentrate / কেন্দ্রীভূতকরণের প্রবণতা (একমাত্রিক চিন্তন)
(2) Development of the symbolic thought / প্রতীকী চিন্তনের বিকাশ
(3) Egocentrism / আত্মকেন্দ্রিকতা
(4) Irreversibility / বিপরীতমুখী চিন্তনের অক্ষমতা (অপরিবর্তনীয়তা)
Answer: (2) Development of the symbolic thought / প্রতীকী চিন্তনের বিকাশ
4. Play has a significant role in development of young children for the following reasons, except— / নিচের কারণগুলির মধ্যে কোনটি ছাড়া বাকি সবগুলোর জন্যই ছোট শিশুদের বিকাশে খেলাধুলার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে?
(1) they gain mastery over their body / তারা তাদের শরীরের ওপর নিয়ন্ত্রণ ও দক্ষতা অর্জন করে
(2) it stimulates their senses / এটি তাদের ইন্দ্রিয়কে উদ্দীপিত করে
(3) it is just a pleasant way to spend time / এটি সময় কাটানোর কেবল একটি আনন্দদায়ক উপায়
(4) they acquire new skills and learn when to use them / তারা নতুন দক্ষতা অর্জন করে এবং সেগুলি কখন প্রয়োগ করতে হয় তা শেখে
Answer: (3) it is just a pleasant way to spend time / এটি সময় কাটানোর কেবল একটি আনন্দদায়ক উপায়
5. Which one of the following questions invites children to think critically? / নিচের কোন প্রশ্নটি শিশুদের সমালোচনামূলক চিন্তাভাবনা করতে উদ্বুদ্ধ করে?
(1) Do you know the answer to this? / তুমি কি এর উত্তর জানো?
(2) What is the right answer? / সঠিক উত্তরটি কী?
(3) Can you think of a similar situation? / তুমি কি একই রকম কোনো পরিস্থিতির কথা ভাবতে পারো?
(4) What are the different ways in which we can solve this? / আমরা কী কী বিভিন্ন উপায়ে এটি সমাধান করতে পারি?
Answer: (4) What are the different ways in which we can solve this? / আমরা কী কী বিভিন্ন উপায়ে এটি সমাধান করতে পারি?
6. Which one of the following options best describes progressive education? / নিচের কোন বিকল্পটি প্রগতিশীল শিক্ষাকে সবচেয়ে ভালোভাবে বর্ণনা করে?
(1) Learning by doing, project method, cooperative learning / কাজের মাধ্যমে শিক্ষা (Learning by doing), প্রজেক্ট পদ্ধতি, সহযোগিতামূলক শিখন
(2) Thematic units, regular unit tests, ranking / বিষয়ভিত্তিক একক, নিয়মিত ইউনিট টেস্ট, র্যাঙ্কিং
(3) Personalized learning, ability grouping, labeling students / ব্যক্তিকেন্দ্রিক শিখন, সামর্থ্যভিত্তিক শ্রেণিবিন্যাস, শিক্ষার্থীদের লেবেলিং করা
(4) Project method, ability grouping, ranking / প্রজেক্ট পদ্ধতি, সামর্থ্যভিত্তিক শ্রেণিবিন্যাস, র্যাঙ্কিং
Answer: (1) Learning by doing, project method, cooperative learning / কাজের মাধ্যমে শিক্ষা (Learning by doing), প্রজেক্ট পদ্ধতি, সহযোগিতামূলক শিখন
7. Which one of the following statements about progressive education explains—Education is life itself? / প্রগতিশীল শিক্ষা সম্পর্কিত নিচের কোন বিবৃতিটি ব্যাখ্যা করে—”শিক্ষাই জীবন”?
(1) School education should continue as long as possible. / বিদ্যালয় শিক্ষা যতটা সম্ভব দীর্ঘ সময় ধরে চলা উচিত।
(2) Schools are not required, children can learn from their life experiences. / বিদ্যালয়ের কোনো প্রয়োজন নেই, শিশুরা তাদের বাস্তব জীবনের অভিজ্ঞতা থেকেই শিখতে পারে।
(3) Education in schools should reflect the social and natural world. / বিদ্যালয়ের শিক্ষা সামাজিক ও প্রাকৃতিক বিশ্বের প্রতিফলন হওয়া উচিত।
(4) Life is the true educator. / জীবনই প্রকৃত শিক্ষক।
Answer: (3) Education in schools should reflect the social and natural world. / বিদ্যালয়ের শিক্ষা সামাজিক ও প্রাকৃতিক বিশ্বের প্রতিফলন হওয়া উচিত।
8. Which one of the following can be considered as a contribution of Kohlberg’s theory? / নিচের কোনটি কোলবার্গের তত্ত্বের অবদান হিসেবে গণ্য করা যেতে পারে?
(1) His theory has supported an association between cognitive maturity and moral maturity. / তাঁর তত্ত্ব জ্ঞানমূলক পরিপক্বতা এবং নৈতিক পরিপক্বতার মধ্যে সম্পর্ক সমর্থন করেছে।
(2) The theory has elaborate testing procedures. / তত্ত্বটিতে বিস্তৃত ও সুনির্দিষ্ট অভীক্ষা পদ্ধতি রয়েছে।
(3) It establishes a clear relationship between moral reasoning and action. / এটি নৈতিক যুক্তি ও নৈতিক আচরণের মধ্যে একটি স্পষ্ট সম্পর্ক স্থাপন করে।
(4) His belief is that children are moral philosophers. / তাঁর বিশ্বাস যে শিশুরা নৈতিক দার্শনিক।
Answer: (1) His theory has supported an association between cognitive maturity and moral maturity. / তাঁর তত্ত্ব জ্ঞানমূলক পরিপক্বতা এবং নৈতিক পরিপক্বতার মধ্যে সম্পর্ক সমর্থন করেছে।
9. The Zone of Proximal Development refers to— / নিকটবর্তী বিকাশের সীমা (ZPD) বলতে বোঝায়—
(1) the phase when maximum development is possible / সেই পর্যায় যখন সর্বাধিক বিকাশ সম্ভব হয়
(2) the developmental phase when child takes complete responsibility for learning / সেই বিকাশমূলক পর্যায় যখন শিশু শিখনের সম্পূর্ণ দায়িত্ব নিজে গ্রহণ করে
(3) a context in which children can almost perform a task on their own with the right level of support / এমন একটি প্রেক্ষিত যেখানে শিশুরা সঠিক মাত্রার সহায়তার মাধ্যমে প্রায় নিজে নিজেই কোনো কাজ সম্পন্ন করতে পারে
(4) the point in learning when support can be withdrawn / শিখনের সেই স্তর যখন সহায়তা প্রত্যাহার করে নেওয়া যেতে পারে
Answer: (3) a context in which children can almost perform a task on their own with the right level of support / এমন একটি প্রেক্ষিত যেখানে শিশুরা সঠিক মাত্রার সহায়তার মাধ্যমে প্রায় নিজে নিজেই কোনো কাজ সম্পন্ন করতে পারে
10. An androgynous personality— / একটি উভলিঙ্গীয় বা অ্যান্ড্রোজিনাস (Androgynous) ব্যক্তিত্ব—
(1) refers to men with feminine traits / কেবল নারিসুলভ বৈশিষ্ট্যযুক্ত পুরুষদের বোঝায়
(2) has a balance of what are generally considered masculine and feminine traits / সাধারণত পুরুষোচিত এবং নারিসুলভ হিসেবে বিবেচিত বৈশিষ্ট্যের একটি ভারসাম্য বজায় রাখে
(3) tends to be assertive and arrogant / আক্রমণাত্মক এবং অহংকারী প্রকৃতির হয়ে থাকে
(4) adheres to stereotypical gender roles prevalent in the society / সমাজে প্রচলিত গতানুগতিক লিঙ্গভিত্তিক ভূমিকা কঠোরভাবে মেনে চলে
Answer: (2) has a balance of what are generally considered masculine and feminine traits / সাধারণত পুরুষোচিত এবং নারিসুলভ হিসেবে বিবেচিত বৈশিষ্ট্যের একটি ভারসাম্য বজায় রাখে
11. Children acquire gender roles through all of the following, except— / নিচের কোনটি ছাড়া বাকি সবগুলোর মাধ্যমেই শিশুরা লিঙ্গভিত্তিক ভূমিকা (Gender roles) আয়ত্ত করে?
(1) media / গণমাধ্যম
(2) socialization / সামাজিকীকরণ
(3) culture / সংস্কৃতি
(4) tutoring / গৃহশিক্ষকতা বা ব্যক্তিগত টিউশন
Answer: (4) tutoring / গৃহশিক্ষকতা বা ব্যক্তিগত টিউশন
12. One of the critiques of standardized tests has been that— / আদর্শায়িত অভীক্ষাগুলির (Standardized tests) অন্যতম প্রধান সমালোচনা হলো—
(1) they represent largely the mainstream culture and are therefore biased / এগুলি প্রধানত মূলধারার সংস্কৃতির প্রতিনিধিত্ব করে এবং সেই কারণে পক্ষপাতদুষ্ট
(2) their language is difficult to understand / এগুলির ভাষা বোঝা অত্যন্ত কঠিন
(3) the tests cannot be administered on large populations / এই পরীক্ষাগুলি বৃহৎ জনসংখ্যার ওপর প্রয়োগ করা যায় না
(4) they do not give a clear picture of a child’s ability / এগুলি শিশুর সামর্থ্যের কোনো স্পষ্ট চিত্র প্রদান করে না
Answer: (1) they represent largely the mainstream culture and are therefore biased / এগুলি প্রধানত মূলধারার সংস্কৃতির প্রতিনিধিত্ব করে এবং সেই কারণে পক্ষপাতদুষ্ট
13. The theory of multiple intelligence says that— / বহুমুখী বুদ্ধিমত্তার তত্ত্ব (Theory of Multiple Intelligences) বলে যে—
(1) intelligence can be rapidly accelerated / বুদ্ধিমত্তাকে দ্রুত গতিশীল করা যেতে পারে
(2) intelligence can be of several kinds / বুদ্ধিমত্তা বিভিন্ন ধরনের হতে পারে
(3) paper-pencil tests are not helpful / কাগজ-কলম পরীক্ষা কার্যকর নয়
(4) intelligence can be multiplied with effective pedagogy / কার্যকরী শিক্ষণপদ্ধতির মাধ্যমে বুদ্ধিমত্তাকে বহুগুণ বাড়ানো যেতে পারে
Answer: (2) intelligence can be of several kinds / বুদ্ধিমত্তা বিভিন্ন ধরনের হতে পারে
14. Teacher can utilize both assessment for learning and assessment of learning to— / একজন শিক্ষক ‘শিখনের জন্য মূল্যায়ন’ (Assessment for learning) এবং ‘শিখনের মূল্যায়ন’ (Assessment of learning) উভয়কেই ব্যবহার করতে পারেন—
(1) know children’s progress and achievement level / শিশুদের অগ্রগতি এবং অর্জনের স্তর জানার জন্য
(2) know learning needs of child and select teaching strategy accordingly / শিশুর শিখনের চাহিদা জানতে এবং সেই অনুযায়ী শিক্ষণ কৌশল নির্বাচন করতে
(3) assess child’s performance at periodic intervals and certify his/her performance / নির্দিষ্ট সময় অন্তর শিশুর কর্মক্ষমতা মূল্যায়ন করতে এবং তা প্রত্যয়িত করতে
(4) monitor children’s progress and set appropriate goals to fill their learning gaps / শিশুদের অগ্রগতি পর্যবেক্ষণ করতে এবং শিখনের ঘাটতি পূরণে উপযুক্ত লক্ষ্য নির্ধারণ করতে
Answer: (1) know children’s progress and achievement level / শিশুদের অগ্রগতি এবং অর্জনের স্তর জানার জন্য
15. Which one of the following is not related to Continuous and Comprehensive Evaluation? / নিচের কোনটি নিরবচ্ছিন্ন ও সামগ্রিক মূল্যায়ন (CCE)-এর সাথে সম্পর্কিত নয়?
(1) It has been mandated by the Right to Education Act of India. / এটি ভারতের শিক্ষার অধিকার আইন (RTE) দ্বারা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
(2) It is an integral part of teaching-learning process. / এটি শিখন-শিক্ষণ প্রক্রিয়ার একটি অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ।
(3) It focuses on child’s achievement in different learning areas. / এটি বিভিন্ন শিখন ক্ষেত্রে শিশুর অর্জনের ওপর আলোকপাত করে।
(4) It is useful to label children as slow, poor or intelligent. / এটি শিশুদের ধীরগতিসম্পন্ন, দুর্বল বা বুদ্ধিমান হিসেবে চিহ্নিত (লেবেলিং) করতে কার্যকর।
Answer: (4) It is useful to label children as slow, poor or intelligent. / এটি শিশুদের ধীরগতিসম্পন্ন, দুর্বল বা বুদ্ধিমান হিসেবে চিহ্নিত (লেবেলিং) করতে কার্যকর।
16. Giftedness in children can be attributed to— / শিশুদের মধ্যে প্রতিভাবান বা বিশেষ প্রতিভার প্রকাশ মূলত যার ফল—
(1) an interplay between heredity and environment / বংশগতি ও পরিবেশের পারস্পরিক মিথস্ক্রিয়া
(2) a resource-rich environment / একটি সম্পদসমৃদ্ধ পরিবেশ
(3) successful parents / সফল বাবা-মা
(4) a disciplined routine / একটি সুশৃঙ্খল রুটিন
Answer: (1) an interplay between heredity and environment / বংশগতি ও পরিবেশের পারস্পরিক মিথস্ক্রিয়া
17. Children coming from socio-economically disadvantaged backgrounds need a classroom environment which— / আর্থ-সামাজিক দিক থেকে অনগ্রসর পটভূমি থেকে আসা শিশুদের এমন একটি শ্রেণিকক্ষের পরিবেশ প্রয়োজন যা—
(1) teaches them good behaviour / তাদের ভালো আচরণ শেখায়
(2) values and uses their cultural and linguistic knowledge / তাদের সাংস্কৃতিক ও ভাষাগত জ্ঞানকে মর্যাদা দেয় এবং ব্যবহার করে
(3) discourages the use of their language so that they learn the mainstream language / তাদের ভাষার ব্যবহারকে নিরুৎসাহিত করে যাতে তারা মূলধারার ভাষা শিখতে পারে
(4) categorizes children based on their abilities / সামর্থ্যের ভিত্তিতে শিশুদের শ্রেণিবদ্ধ করে
Answer: (2) values and uses their cultural and linguistic knowledge / তাদের সাংস্কৃতিক ও ভাষাগত জ্ঞানকে মর্যাদা দেয় এবং ব্যবহার করে
18. The intervention needed for creative and talented children in the classroom rests on— / শ্রেণিকক্ষে সৃজনশীল ও প্রতিভাবান শিশুদের জন্য প্রয়োজনীয় শিক্ষামূলক পদক্ষেপ মূলত নির্ভর করে—
(1) use of customized and stimulating instructional methods by the teacher / শিক্ষকের দ্বারা কাস্টমাইজড এবং উদ্দীপক নির্দেশনামূলক পদ্ধতির ব্যবহারের ওপর
(2) giving extra time to them / তাদের অতিরিক্ত সময় দেওয়ার ওপর
(3) being affectionate towards them / তাদের প্রতি স্নেহশীল হওয়ার ওপর
(4) giving them the responsibility of teaching other children / অন্যান্য শিশুদের পড়ানোর দায়িত্ব তাদের ওপর দেওয়ার ওপর
Answer: (1) use of customized and stimulating instructional methods by the teacher / শিক্ষকের দ্বারা কাস্টমাইজড এবং উদ্দীপক নির্দেশনামূলক পদ্ধতির ব্যবহারের ওপর
19. Which one of the following ways is not a suitable way to help hyperactive children learn? / অতিসক্রিয় (Hyperactive) শিশুদের শিখনে সাহায্য করার জন্য নিচের কোনটি উপযুক্ত উপায় নয়?
(1) Breaking up a task into small, manageable segments / একটি কাজকে ছোট ছোট সহজ অংশে ভাগ করা
(2) Offering alternative ways of learning / শিখনের বিকল্প পদ্ধতির সুযোগ দেওয়া
(3) Including physical activity in their daily schedule / তাদের দৈনিক রুটিনে শারীরিক কার্যকলাপ অন্তর্ভুক্ত করা
(4) Reprimanding them often for being restless / অস্থির হওয়ার জন্য তাদের ঘন ঘন তিরস্কার বা বকাঝকা করা
Answer: (4) Reprimanding them often for being restless / অস্থির হওয়ার জন্য তাদের ঘন ঘন তিরস্কার বা বকাঝকা করা
20. Patterns of divergent thinking identify children, who are— / অপসারী চিন্তনের (Divergent thinking) ধরন সেই শিশুদের চিহ্নিত করে, যারা—
(1) disabled / বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন বা প্রতিবন্ধী
(2) dyslexic / ডিসলেক্সিক (পঠন অক্ষমতায় আক্রান্ত)
(3) creative / সৃজনশীল
(4) resilient / স্থিতিস্থাপক বা সহনশীল
Answer: (3) creative / সৃজনশীল
21. Which one of the following does not describe the ways in which a teacher can model problem solving for children in the classroom? / নিচের কোনটি শ্রেণিকক্ষে শিশুদের সামনে শিক্ষকের সমস্যা সমাধানের আদর্শ রূপ তুলে ধরার উপায় হিসেবে গণ্য হয় না?
(1) Discuss your thought processes about solving a particular problem / কোনো নির্দিষ্ট সমস্যা সমাধানের ক্ষেত্রে নিজের চিন্তা প্রক্রিয়া নিয়ে আলোচনা করা
(2) Be honest about making mistakes while solving something / কোনো কিছু সমাধানের সময় ভুল করার বিষয়ে খোলামেলা ও সৎ থাকা
(3) Use vocabulary like think, ideas, trial and different answers / চিন্তা করা, ধারণা, প্রচেষ্টা এবং বিভিন্ন উত্তর—এই জাতীয় শব্দাবলি ব্যবহার করা
(4) Ask questions with convergent answers / কেবল অভিসারী বা নির্দিষ্ট একটি উত্তরের প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করা
Answer: (4) Ask questions with convergent answers / কেবল অভিসারী বা নির্দিষ্ট একটি উত্তরের প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করা
22. Which one of the following is an emotion? / নিচের কোনটি একটি প্রক্ষোভ (Emotion)?
(1) Memory / স্মৃতি
(2) Fear / ভয়
(3) Attention / মনোযোগ
(4) Stimulus / উদ্দীপক
Answer: (2) Fear / ভয়
23. A three-year-old child explains that milk is produced by a machine at the milk booth. Which one of the following offers the best explanation of the child’s understanding? / একটি তিন বছরের শিশু ব্যাখ্যা করে যে মিল্ক বুথের একটি মেশিন দুধ তৈরি করে। শিশুর এই বোধগম্যতার সেরা ব্যাখ্যা নিচের কোনটি প্রদান করে?
(1) The child has very limited exposure of the world. / বিশ্বের প্রতি শিশুর খুব সীমিত অভিজ্ঞতা রয়েছে।
(2) The child’s answer is based on his/her experience of buying milk from the milk booth. / শিশুর উত্তরটি মিল্ক বুথ থেকে দুধ কেনার বাস্তব অভিজ্ঞতার ওপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে।
(3) The child has never seen cows. / শিশুটি কখনো গরু দেখেনি।
(4) The child’s family does not offer a stimulating environment to the child. / শিশুর পরিবার শিশুকে উদ্দীপনামূলক পরিবেশ প্রদান করে না।
Answer: (2) The child’s answer is based on his/her experience of buying milk from the milk booth. / শিশুর উত্তরটি মিল্ক বুথ থেকে দুধ কেনার বাস্তব অভিজ্ঞতার ওপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে।
24. Which one of the following best describes a teacher’s role? / নিচের কোনটি শিক্ষকের ভূমিকাকে সবচেয়ে ভালোভাবে বর্ণনা করে?
(1) Teacher’s most important role in the classroom is to maintain discipline / শ্রেণিকক্ষে শৃঙ্খলা বজায় রাখাই হলো শিক্ষকের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা
(2) A teacher should adhere to the prescribed textbook / একজন শিক্ষকের শুধুমাত্র নির্ধারিত পাঠ্যবই অনুসরণ করা উচিত
(3) Completing the syllabus on time leaving enough time for revision is important / সংশোধনের জন্য পর্যাপ্ত সময় রেখে সময়মতো সিলেবাস শেষ করাই প্রধান কাজ
(4) Creating a relaxed space where children learn through dialogue and inquiry / এমন একটি স্বচ্ছন্দ পরিবেশ তৈরি করা যেখানে শিশুরা আলোচনা ও অনুসন্ধানের মাধ্যমে শেখে
Answer: (4) Creating a relaxed space where children learn through dialogue and inquiry / এমন একটি স্বচ্ছন্দ পরিবেশ তৈরি করা যেখানে শিশুরা আলোচনা ও অনুসন্ধানের মাধ্যমে শেখে
25. Which one of the following classrooms encourages rich learning? / নিচের কোন শ্রেণিকক্ষটি সমৃদ্ধ শিখনকে উৎসাহিত করে?
(1) A classroom with a variety of material displayed in the class beyond the reach of children so that the material lasts longer / এমন একটি শ্রেণিকক্ষ যেখানে বিভিন্ন উপকরণ শিশুদের নাগালের বাইরে প্রদর্শন করা হয় যাতে উপকরণগুলি বেশি দিন টেকে
(2) A classroom with open activity corners and a variety of children’s literature in open shelves accessible any time of the day / এমন একটি শ্রেণিকক্ষ যেখানে উন্মুক্ত কার্যকলাপের কোণ রয়েছে এবং খোলা তাকে বিভিন্ন ধরনের শিশুসাহিত্য সাজানো যা দিনের যে কোনো সময় ব্যবহারযোগ্য
(3) A classroom with neatly organized material in cupboards brought out once a week for free play / আলমারিতে সুন্দরভাবে সাজানো উপকরণযুক্ত শ্রেণিকক্ষ যা সপ্তাহে একবার উন্মুক্ত খেলার জন্য বের করা হয়
(4) A classroom with structured and planned learning driven by textbook content / পাঠ্যবইয়ের বিষয়বস্তু দ্বারা পরিচালিত কাঠামোবদ্ধ এবং পরিকল্পিত শিখনের শ্রেণিকক্ষ
Answer: (2) A classroom with open activity corners and a variety of children’s literature in open shelves accessible any time of the day / এমন একটি শ্রেণিকক্ষ যেখানে উন্মুক্ত কার্যকলাপের কোণ রয়েছে এবং খোলা তাকে বিভিন্ন ধরনের শিশুসাহিত্য সাজানো যা দিনের যে কোনো সময় ব্যবহারযোগ্য
26. Which one of the following best describes the role of textbooks in the classroom? / শ্রেণিকক্ষে পাঠ্যপুস্তকের ভূমিকাকে নিচের কোনটি সবচেয়ে ভালোভাবে বর্ণনা করে?
(1) They are one of the resource and reference materials available in the class. / এগুলি শ্রেণিকক্ষে উপলব্ধ বিভিন্ন সম্পদ এবং রেফারেন্স সামগ্রীর মধ্যে অন্যতম।
(2) They maintain homogeneity in learning across a State or the Nation. / এগুলি একটি রাজ্য বা দেশজুড়ে শিখনে সমরূপতা বজায় রাখে।
(3) They provide guidance to teachers and parents about the course of study. / এগুলি পাঠ্যক্রম সম্পর্কে শিক্ষক ও অভিভাবকদের দিকনির্দেশনা প্রদান করে।
(4) They form the most essential learning resource in a resource-starved context. / সম্পদহীন প্রেক্ষাপটে এগুলি সবচেয়ে অপরিহার্য শিখন সম্পদ হিসেবে কাজ করে।
Answer: (1) They are one of the resource and reference materials available in the class. / এগুলি শ্রেণিকক্ষে উপলব্ধ বিভিন্ন সম্পদ এবং রেফারেন্স সামগ্রীর মধ্যে অন্যতম।
27. The National Curriculum Framework–2005 derives its understanding from— / জাতীয় পাঠ্যক্রম রূপরেখা-২০০৫ (NCF-2005) তার মূল ধারণা গ্রহণ করেছে—
(1) humanism / মানবতাবাদ থেকে
(2) behaviourism / আচরণবাদ থেকে
(3) constructivism / নির্মিতিবাদ থেকে
(4) cognitive theories / প্রজ্ঞামূলক তত্ত্ব থেকে
Answer: (3) constructivism / নির্মিতিবাদ থেকে
28. The children in a class can be considered to be motivated if— / একটি শ্রেণির শিশুদের প্রেষিত বা অনুপ্রাণিত (Motivated) বিবেচনা করা যেতে পারে যদি—
(1) they come to school neatly dressed in uniform / তারা পরিপাটি পোশাকে বিদ্যালয়ে আসে
(2) they maintain discipline in the class / তারা শ্রেণিকক্ষে কঠোর শৃঙ্খলা বজায় রাখে
(3) all are regular in attendance / তারা সবাই উপস্থিতির ক্ষেত্রে নিয়মিত হয়
(4) they ask questions seeking clarification from the teacher / তারা শিক্ষকের কাছ থেকে বিষয় পরিষ্কার করার জন্য প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করে
Answer: (4) they ask questions seeking clarification from the teacher / তারা শিক্ষকের কাছ থেকে বিষয় পরিষ্কার করার জন্য প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করে
29. Which one of the following is the most suitable to improve children’s learning? / শিশুদের শিখনকে উন্নত করার জন্য নিচের কোনটি সবচেয়ে উপযুক্ত?
(1) Regular assessment test should be conducted. / নিয়মিত মূল্যায়ন পরীক্ষা গ্রহণ করা উচিত।
(2) Teacher should explain the content using different examples and illustrations. / শিক্ষকের উচিত বিভিন্ন উদাহরণ এবং চিত্রের সাহায্যে বিষয়বস্তু ব্যাখ্যা করা।
(3) All types of learning material should be there in the class. / শ্রেণিকক্ষে সমস্ত ধরণের শিখন উপকরণ উপস্থিত থাকা উচিত।
(4) Teacher should facilitate children to interact with each other on real-life situations. / বাস্তবোচিত পরিস্থিতিতে শিশুদের একে অপরের সাথে পারস্পরিক মিথস্ক্রিয়া বা মতবিনিময় করতে শিক্ষক সহায়তা করবেন।
Answer: (4) Teacher should facilitate children to interact with each other on real-life situations. / বাস্তবোচিত পরিস্থিতিতে শিশুদের একে অপরের সাথে পারস্পরিক মিথস্ক্রিয়া বা মতবিনিময় করতে শিক্ষক সহায়তা করবেন।
30. The discipline which has a significant role in a learning environment is of the kind which helps— / একটি অনুকূল শিখন পরিবেশে যে ধরনের শৃঙ্খলার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে, তা মূলত সহায়তা করে—
(1) children to regulate and monitor their own learning / শিশুদের তাদের নিজস্ব শিখন নিয়ন্ত্রণ ও পরিচালনা (স্ব-নিয়ন্ত্রণ) করতে
(2) to create silence / শ্রেণিকক্ষে সম্পূর্ণ নীরবতা তৈরি করতে
(3) teachers to give instructions / শিক্ষকদের নির্দেশ প্রদান করতে
(4) children rote memorize their lessons / শিশুদের তাদের পাঠ মুখস্থ করতে
Answer: (1) children to regulate and monitor their own learning / শিশুদের তাদের নিজস্ব শিখন নিয়ন্ত্রণ ও পরিচালনা (স্ব-নিয়ন্ত্রণ) করতে
Leave a Reply